Сиай: когда судьи ошибаются

Добавлено


Случается, когда судьи принимают ошибочное решение в сиай. ? вы можете в результате такого решения получить или проиграть очко, нанеся или пропустив удар не по цели, т.е не в коте, мен, до или цки. Это ваша вина.

Судьи пытаются увидеть всё, что происходит во время сиай, помимо правильного касания цели, например, кто контролирует сиай, кто оказывает давление во время ударов и т.д. Особенно это касается случаев, когда сражаются на более высоком уровне, как, например, на турнире 8 данов. Там вы можете увидеть много «касаний», но за них не дают никаких очков.

Если вы проиграли очки, получив удар в плечо, то, судя по всему, так поизошло, потому что вы визуально произвели такое впечатление на судей.

В сиай вы должны думать о многих вещах, как, например, о вашей позиции, чтобы судьи могли видеть ваши удары. Вы должны знать предпочтения судей, т.е. знать, за какие удары они дают очки соревнующимся, а за какие нет.

? самое важное, что вы делаете после того, когда выигрываете вследствие ошибки судей? Вы выиграли, но вы не нанесли удар по цели так, как должны были. Например, вы ударили оппонента в локоть, но получили очко.

Что если вы думаете, что ваш оппонент заслужил очки и должен был выиграть бой, но по удаче выиграли вы. Что бы вы сделали в этой ситуации?

Вы не можете подойти к судьям и сказать им, что думаете, но вы МОЖЕТЕ подойти к оппоненту и извиниться или сказать ему/ей, что он/она должен был на самом деле победить.

Не в этом ли красота кендо? Не это ли то, чему мы учимся в кендо? Показывать свое уважение и признательность другим?

В поражении всегда есть причины. ? они лежат в нас, не в других. Если мы забудем об этом, мы перестанем развиваться и заблудимся на пути меча.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.