Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника и кендо

Добавлено

Вопрос: Мне поставили диагноз «небольшая межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника (с4-с5)». Я был энтузиастом в кендо и мечтал достичь как минимум 5-го дана за свою жизнь (мне 27), а через 2 месяца моей практики мне хирург сказал прекратить тренировки на месяц.

Мой вопрос в том, может ли удар мен или плохой удар мен повлиять на мою проблему с шеей? Мне интересно, насколько может быть тяжелым удар мен, чтобы я мог обсудить это со своим доктором на следующем визите. Не могли бы вы мне ответить? Как вы думаете, могу ли я все еще заниматься кендо? Каждый раз, когда я вынужден пропустить кендо кейко, я чувствую себя, как в агонии.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Трудно сказать, насколько тяжел удар мен в каких-то цифрах, т.к. у меня нет информации по этому поводу. Надеюсь, кто-то обладает подобной информацией.

Я скажу вам то, что всегда говорю своим ученикам. Когда у вас есть травмы, вы должны остановиться на время и сконцентрироваться на том, чтобы вылечиться.

Мне показалось, что вы хотите заниматься кендо всю жизнь и, наверное, улучшать себя как человека. В таком случае вы должны смотреть на это, как на долгосрочную тренировкку, а не как на удовлетворение своего желания заниматься кендо (физическая тренировка).

Многие занимаются кендо, имея физические травмы. Важно знать, когда остановиться, и важно, чтобы ваши партнеры по тренировке знали, что у вас серьезные проблемы с шеей.

Но часто бывает так, что вы тренируетесь с людьми, которые не знают о вашей травме. Здесь у вас есть два варианта: сказать о том, что у вас проблемы с шеей, чтобы они не делали сумасшедших вещей, чтобы не травмировать вас; либо тренироваться с ними, пока вам не покажется, что нужно остановиться.

У меня был сенсей, у которого была сделана операция на шее, и он сказал мне правду перед тренировкой. Я был очень молод (бил много и быстро), а ему было больше 60-ти. Он не хотел, чтобы я вел себя с ним так, как я себя обычно вел, потому что его шея этого бы не выдержала.

Но есть недостаток в том, чтобы сказать оппоненту о своей травме, — ваш оппонент не сможет сражаться с вами на 100% своих возможностей.

Поэтому вы должны поговорить со своим доктором и пройти физиотерапию, чтобы потом иметь возможность продолжать заниматься кендо, не беспокоясь о том, что может стать еще хуже. Это также важно для ваших оппонентов.

Никто не хочет получить травму и никто не хочет ее кому-либо нанести (теоретически).


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.