Болезни позвоночника в кендо

Добавлено

Вопрос: У меня есть вопрос об общих заболеваниях в кендо, не травмах.

Возможно, это всего лишь совпадение, но в нашей группе у около 20-30% кендоистов есть похожие проблемы с позвоночником. Общими являются боль в нижней части позвоночника и остеохондроз. В одном случае имело место даже хирургическое вмешательство.

Возможно, все эти проблемы сегодня являются общими среди всех людей. Но, может быть, у вас есть какие-то статистические данные о болезнях позвоночника в кендо. ?ли, может быть, некоторые из нас делают что-то неправильно (например, неправильные прыжки), что приводит к ухудшению состояния здоровья, и такие неправильные действия уже хорошо известны в Японии, например.

В этом вопросе я имею ввиду не ту временную боль в спине, которая может возникать, если все время сильно прогибать позвоночник, а именно заболевания, т.е. определенные физические изменения в позвоночнике, к которым может привести кендо или какие-то неправильно выполненные движения в кендо.

Ответ Масахиро ?мафудзи: У меня нет ответа на ваш вопрос. Я искал в японских словарях, но так и не смог понять, что это было.

Отвечает Chris Dalrymple D.C.:
Как врач, профилирующийся на заболеваниях позвоночника, могу пролить немного света на этот вопрос.
Я активно занимаюсь кендо около 4 лет, но за это время стал практически единичным примером в своей практике. Как человек, у которого ЕСТЬ повреждения спины и который изучает структуру и функционирование спины, могу сказать вам следующее.
Так как в кендо ЧАСТО необходим односторонный-толчок-левой-ногой, в нижней части спины так же часто происходит ассиметричная нагрузка, воздействующая на механическую структуру и функционирование нижней части спины.

Когда человек привык к «прогулочному отталкиванию двумя ногами», проводить часы, отталкиваясь одной ногой, является стрессом, к которому организм должен адаптироваться. Учитывая то, что около 80% населения уже имеют какие-то проблемы со спиной, отталкивание одной ногой в кендо может стать фактором, ускоряющим начало определенных болезней костей или суставов.

Остеохондроз, кстати, «характеризуется нарушением в кровоснабжении костей, в частности, суставных концов костей, что приводит к локализованному отмиранию костной ткани и в дальнейшем к нарастанию кости.» Грубо говоря, это означает, что воспаление или раздражение суставов ведет к возникновению артрита.

«Это нарушение определяется как фокальное расстройство энхондрального роста костной ткани и, как считается, имеет многофакторную этиологию, таким образом, никакой отдельный фактор не может отвечать за все аспекты заболевания», что означает, что скорее всего это функциональное нарушение, а не патологическое заболевание.

«Сегодня от 40 до 80% людей страдает от остеохондроза», что означает, что из-за нашего типично нездорового образа жизни некоторые формы этого заболевания могут быть найдены практически у каждого человека.

Пока техники кендо будут оставаться прежними, я бы рекомендовал вам пытаться максимально уравновешивать механические нагрузки. Пробуйте делать аналогичные толчки правой ногой так же часто, как левой. Обязательно делайте упражнения на растяжку, пытаясь сбалансировать нагрузку мышц до и после тренировки (нет, это не сможет непосредственно исключить повреждения, но сможет помочь снять определенную часть хронического стресса).

Прежде всего старайтесь, чтобы у вас все было сбалансированным, гибким. Держите мышцы в тонусе.

Большинство «заболеваний» позвоночника являются функциональными, не патологическими — они возникают из-за постоянного раздражения или воспаления, а не из-за каких-либо возбудителей инфекций.

Старайтесь, чтобы ваше тело функционировало настолько сбалансированно, насколько возможно, и вы будете довольны результатами.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.