Остановка после каждого удара

Добавлено

Вопрос: Я недавно столкнулся с проблемой, пожалуй, довольно распространенной среди новичков. Мой учитель сказал мне, что я слишком часто останавливаюсь после каждого удара. Особенно во время какари гейко. Меня, как будто, резко останавливает, как только мой синай достигает оппонента, не важно при этом, успешный удар или нет. Вместо «течения» вперед я просто теряю всю свою накопленную энергию и останавливаюсь.

Во время обычных тренировок всё вроде бы нормально, но в дзигейко или какари гейко я не могу чувствовать себя полностью свободным. Существуют ли какие-либо рекомендации или техники, которые помогли бы мне преодолеть эту проблему? Большое спасибо.

 

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Прежде всего, получается, что вы «расслабляетесь» после удара. Для многих людей удар стал целью, но вам нужно еще принять зансин. Похоже на то, что целью или фокусом становится нанесение удара. Люди забывают о зансине.

Убедитесь, что вы наносите удар в направлении к оппоненту. ? когда вы можете пройти вперед, вы должны пройти, но если не можете, вы должны выполнить тайатари и продолжить наносить удары.

Еще одна вещь, не прекращайте свой киай сразу после нанесения удара. Многие начинающие останавливают не только движение, но даже киай. Когда вы прекращаете киай, вы, как правило, прекращаете всё, т.е. ваше «течение» умирает здесь.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.