Тренировка сильного киай

Добавлено

Вопрос: Есть такое упражнение, когда мы наносим подряд, например, три удара мен на одном дыхании, не делая при этом промежуточных вдохов.

Если я стараюсь кричать громче и сильнее, у меня заканчивается дыхание уже после второго мен. А если я кричу не так громко и сильно, тогда дыхания хватает и на пять ударов без промежуточных вдохов. Нужно ли мне продолжать кричать так громко, как только могу, во время подобных упражнений или же здесь лучше использовать такой киай, чтобы я мог продержать его до конца упражнения, не делая промежуточного вдоха?

? еще один момент по поводу киай. Если я кричу так сильно, как только могу, я устаю намного быстрее, чем обычно. Правильный ли это способ тренировать сильный киай? ?ли же я должен найти какой-то определенный уровень киай, чтобы не уставать очень быстро?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Действительно, есть такое тренировочное упражнение, как вы описали, т.е. непрерывное нанесение ударов мен на одном дыхании.

Если вы произносите длинный киай перед тем, как начать наносить удары, и этот киай входит в «на одном дыхании», тогда, наверное, очень и очень сложно выполнить даже 3 удара мен без промежуточного вдоха.

Грудное и брюшное дыхание

Похоже на то, что вы все еще используете грудное дыхание. Когда вы кричите, используя грудную клетку, ваше лицо краснеет и вы чувствуете головокружение. Это действительно делает вас уставшим.

Перед тем как перейти к некоторым деталям о тренировке, я бы хотел кое-что посоветовать по поводу киай.

Почему мы кричим?

Существует много причин, таких как, чтобы приободрить себя и т.д. Но это также хороший метод изучения брюшного дыхания. Поэтому, когда вы кричите, уделяйте внимание мышцам брюшного пресса.

Представьте, что внутри, в нижней части вашей брюшной полости находится надувной шар, который становится больше во время вдоха. Делайте выдох так, чтобы не помять шар. В конечном счете ваш пресс станет плоским, но перед тем, как у вас совсем не останется воздуха, быстро сделайте вдох.

Это легкий способ улучшить киай.

? вы правы по поводу того, что вы должны найти свой способ произносить киай. Но как вы узнаете, что вы достаточно наполнены киай?

  • Вы должны чувствовать энергию внутри себя
  • Ваш удар хорошо наполненный, не пустой
  • Ваши удары сильные и точные
  • Ваш оппонент должен чувствовать давление от вас (этого очень тяжело достичь)

Прежде всего, постарайтесь почувствовать энергию внутри себя. Затем вы должны научиться тому, как перевести эту энергию в удар.

Вот мой личный взгляд на тренировку.

Каждый тренировочный метод имеет свою определенную цель. Поэтому:

1. Знайте цель тренировочного метода; зачем вы что-то делаете? Но
2. По-прежнему вкладывайте всё, что имеете, в каждое упражнение.

Второй пункт, на мой взгляд, является фундаментальным.
Что бы вы ни делали, это не должно быть просто упражнение. Вы не должны думать о том, чтобы подольше продержаться. Многие пытаются экономить энергию, чтобы продержаться до конца одно- или двухчасовой тренировки.

Вот что я думаю и говорю своим ученикам.

Не пытайтесь экономить энергию, чтобы продержаться до конца тренировки. Если вы не вкладываете все силы в каждый удар, какой смысл тренировки? Если вам нужно сделать перерыв после одного кирикаэси, потому что вы потратили полностью все свои силы в этот единственный карикаэси, это значит намного больше, чем целая тренировка.

Это мое личное мнение, так что вы не обязаны ему следовать.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.