Можно ли в кендо заниматься с двумя мечами

Добавлено

Вопрос: Мне было бы интересно тренироваться с двумя мечами. Возможно ли это и, если да, то как можно найти инструктора?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Возможно ли? Да, возможно. Тем не менее, я бы не рекомендовал, если у вас нет хорошего инструктора.

Говорят, что если вы практикуете и тренируете чудан (базовую стойку в кендо), вы сможете работать в дзёдан или нито (с двумя мечами). ?наче говоря, если вы не можете хорошо работать в чудан, вы не сможете работать в дзёдан или нито.

На днях я читал один японский журнал о кендо, и в нем была статья о трех хорошо известных дзёдан кендока. Одн из них – Чиба сенсей (8-й дан, хорошо известный и уважаемый дзёдан кендоист).

Он сказал:

«Не работайте в дзёдан из-за того, что не можете выиграть в сиай (матче), используя чудан. Дзёдан не должен быть использован из-за того, что против него тяжело сражаться или потому что дзёдан круто выглядит. Я не работаю в дзёдан даже на своих тренировках. Многие из моих нынешних студентов даже не знают о том, что я практикую дзёдан.»

Но не только он. Я написал о Чиба сенсее, потому что он один из лучших дзёдан кендоистов в Японии. Многие дзёдан кендоисты говорят, что они верят в необходимость также очень хорошо тренироваться в чудан и практиковать дзёдан.

Кстати, даже не смотря на то, что однорукие удары являются основными в дзёдан, практикующие дзёдан все равно продолжают использовать обе руки. В нито, с другой стороны, у вас есть только одна рука для нанесения ударов.

Вы должны уметь контролировать синай одной рукой и должны хорошо знать маай (дистанцию). Также вам нужно знать движения тела и работу ног.

Как только вы изучите чудан, будет проще изучать дзёдан и нито. Проще, но все равно нужно будет тщательно изучать.

По поводу инструкторов. Не так много людей, кто может обучать нито. До недавних времен нито даже не использовался в сиай (матче). По-моему, нито был долгое время запрещен, если я правильно помню.

Если вы занимаетесь кендо меньше 15 лет или у вас нет 4-го дана, я не рекомендую вам изучать нито. Вы можете попытаться, но изучайте чудан больше, чем что-либо другое.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.