Мысли по поводу фумикоми

Добавлено

Вопрос: Я понимаю причину использовать фумикоми в старые времена и понимаю механику этого движения (если можно так сказать). Но, как вы думаете, имеет ли это смысл для современного кендо? Есть ли какое-то практическое значение фумикоми сейчас, которое по сути имело эфект сюрприза или столкновения раньше?

Мне кажется, что эти техники скорее вредные для коленей и пяток, а ведь кендо подразумевает здоровое тело и дух. Можно ли, на ваш взгляд, убрать из современного кендо такие потенциально «нездоровые» техники? Я имею в виду только топание, с прыжками все нормально.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Я думаю, что топание в кендо не является важной частью. Чего не скажешь про перемещение тела вперед, это важно.

Даже в современном кендо, чтобы нанести правильный и валидный удар, фумикоми необязательно. Самое важное – это выполнить ки кен тай иччи. ?менно поэтому существует много кендоистов, которые особо не «топают».

«Топание» – это результат «перемещения тела вперед с помощью левой ноги».
Чем быстрее и сильнее мы перемещаем тело вперед, тем сильнее и громче топание.

Если пол очень жесткий, то вашим коленям и пяткам действительно достанется. В таком случае вы должны изменить способ нанечения ударов. Я всегда так поступаю. Вы должны подстраивать свое кендо под разные внешние условия.

Но, пожалуйста, имейте в виду, что это мое личное мнение. Когда вы начинаете изучать кендо, вы должны следовать тому, что говорит вам ваш учитель.

Я бы хотел еще кое что добавить. В кендо очень большое значение имеет сутеми (sutemi). По-японски это пишется как «отбросить свое тело». Значит ли это для вас что-нибудь? :)
Это означает «самоотверженность».

Когда вы выполняете удар, вы должны это делать, не думая о его последствиях.
Вы должны вложить все, что у вас есть, в свой удар. Нет будущего и нет прошлого. Вы живете в этот момент.

Я думаю, что нанесение ударов таким образом, как мы делаем это в современном кендо, — это просто для того, чтобы понять эту концепцию. Если бы кендо было просто нанесением ударов друг другу, тогда это «впрыгивание» не имело бы смысла. Почему?

Потому что вы не можете остановиться на полпути. Как только вы начинаете удар, особенно мен, нет пути обратно. Если бы нанесение ударов было главной целью, то это просто было бы очень нелогично.

Кроме того, нам говорят делать проход, даже когда мы думаем, что не смогли нанести мен, который намеревались выполнить.

«Впрыгивание» или я бы сказал «вход с большим количеством силы» — для того, чтобы преодолеть страх «пропустить удар» и «проиграть» и преодолеть «жажду победы».

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.