Кричать или не кричать в кендо

Добавлено

Вопрос: Я такой человек, что, если бью, то скорее бью молча или, максимум, могу прохрипеть или выдохнуть через нос. Можно ли бить молча? ?ли же за это меня попросят покинуть додзё?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Короткий ответ на вопрос, можете ли вы заниматься кендо молча — нет. Вы не можете заниматься кендо молча. Вот почему.

Мы не просто кричим. Мы не просто шумно себя ведем. Мы тренируемся внутри себя и никто не может видеть, что там происходит.

Будучи громкими мы тренируем центр нашего тела. Если правильно выполнять, вы почувствуете напряжение в мышцах пресса и спины.
Кроме того, с помощью крика вы увеличиваете уровень своей энергии. Крик — это дыхание. Во время крика мы выдыхаем воздух. Затем быстро вдыхаем, чтобы успеть ответить оппоненту. Это очень сложно делать, если вы не привыкли, потому что мы постоянно в движении (сжигаем энергию, т.е. потребляем много кислорода).

Если много кричать, это может увеличить физическую силу и психологическую устойчивость. Крик помогает вам избавиться от массы «размышлений», включая страх и сомнение. Он помогает вам больше фокусироваться.

Плюс, это хорошая разрядка от стресса :)

Да, высокоуровневые сенсеи предпочитают скорее молчать, но они уже прошли через «громкую» стадию. Вот почему они так хороши.

Так что, вопрос не в том, попросят вас или нет покинуть додзё, вы просто не получаете пользу от кендо, если много не кричите.

Если вы хотите заниматься кендо, будьте готовы к этому. Если не хотите кричать, вам лучше заняться чем-то другим или дзеном. Все японские боевые искусства, если правильно делать, имеют одну и ту же цель – дисциплинировать характер человека. Одна цель, но разные пути достижения.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.