Слишком много внимания левой руке?

Добавлено

Я все время получаю вопросы о левой руке в кендо. Буквально один за другим. «Левши не могут заниматься кендо из-за положения рук?» или «Почему левая рука важнее правой?». Несмотря на то, что некоторые вопросы уже были здесь рассмотрены, я хотел бы пройтись еще раз по этой теме. Но хочу напомнить, что это все только мое мнение.

Поменять положение рук

Это распространенный вопрос. С точки зрения культуры мы не меняем руки. Объяснение я пропущу, так как оно уже рассматривалось в статье «Левая рука в кендо».

С точки зрения практики мы можем поменять руки. Более того, заниматься кендо со сменой рук тоже интересно. Если вы инструктор, вы почувствуете себя опять новичком.
Я бы порекомендовал вам попробовать кендо со сменой рук, чтобы вспомнить те ощущения, когда вы были новичком.

Почему я говорю, что мы можем поменять положение рук? Потому что многие сенсеи тоже меняют руки.Я не собираюсь говорить, кто конкретно, но среди них есть один довольно известный сенсей, который принимает дзёдан со сменой рук. Я знаю и других сенсеев, которые так делают. Конкретно этот сенсей 8-го дана и он меняет руки только когда принимает этот особенный дзёдан. Он держит свой меч левой рукой и выхватывает его правой. Но когда он принимает этот дзёдан, он меняет положение рук.

Если вы вспомните о нито, то там есть «сей нито» (sei nito) и «гяку нито» (gyaku nito). Сей нито считается «нормальным» нито, где вы держите тачи (tachi, более длинный меч) в правой руке, а сёто (shoto, короткий меч) — в левой. В гяку нито мы меняем руки.

?сходя из этого я бы сказал, что вы можете поменять руки. Но помимо этого я должен кое-что отметить.

Необычное положение

С точки зрения культуры меч нужно держать правой рукой у цуба и левой рукой в нижней части цука. Если это так и большинство самураев следовало этому принципу, то очевидно, что поменять руки было или есть необычным положением.

*Считается, что изучать гяку нито проще, чем изучать сей нито, из-за того, что то, как мы используем левую руку в гяку нито очень похоже на хидари-дзёдан, который является общепринятым дзёдан.

Таким образом, можно сказать, что очень мало инструкторов, которые могут показать вам, что нужно делать, чтобы принять необычный чудан. Поэтому если мы хотим поменять руки, то должны научиться этому необычному положению. Тем не менее, это очень и очень опасно делать.

 

Научитесь позже

Я никогда не учился дзёдан или нито, но я начал исследовать их впервые, когда получил травму. Я просто хотел продолжать заниматься кендо, не задевая травмы еще больше, но не мог принимать нормальную чудан. У меня тогда был 3-й или 4-й дан и более 13 лет опыта кендо за плечами.

Я легко мог принять дзёдан или нито (только принять, уметь стоять в этих стойках — это совсем другая история), потому что я тщательно и правильно изучал обычную чудан. Здесь под словом «правильно» я имею в виду то, что я следовал тому, что мне говорили мои сенсеи, когда я был младше. Я никогда не делал того, что они говорили не делать.

Если вы тщательно изучите основы, то в будущем вам будет намного проще добавить больше техник и стоек в ваш арсенал.

Не зная, что делать с обычной чудан, вы даже не можете научиться тому, что делать в чудан со сменой рук.
Вы будете делать что-то другое, не кендо, но будете думать, что занимаетесь кендо. ? это на самом деле плохо. Это плохо для вас и также плохо для кендо. Никто не получит ничего хорошего из этого.

Удобство против культурных ценностей

Теперь о причине того, что у нас правая рука находится возле цуба, а левая на конце цука: потому что мы носим меч слева на поясе.
Это культурный момент, потому что именно так носили мечи самураи.

Позвольте спросить вас, как вы сидите в сейза?

Обе руки важны

Говорят, что левая рука важнее правой. Так происходит потому что многие слишком сильно используют правую руку. Чем усерднее они пытаются научиться делать махи синаем, тем больше они используют правую руку.

Я думаю, что причина именно в этом, именно поэтому люди стали говорить, что левая рука важнее. Я уверен, что правая рука легко становится доминирующей из-за того, как мы держим меч, т.е. из-за позиции рук.

Но все сводится к балансу. Пока правая рука расслаблена, а удары выполняются красиво, это именно то, что нам нужно.

Наверное, нам стоит прекратить говорить, что левая рука важнее или что это ведущая рука. Мы должны говорить:

1. Обе руки важны
2. Расслабьте правую руку (если она слишком напряжена)

Я думаю, что такой вариант более подходящий, чем делать ударение на том, что левая рука ведущая.

Вывод

Даже если вы левша, у вас не будет никаких недостатков, если ваша правая рука будет возле цуба, а левая на конце цука. Все зависит от того, насколько усердно вы тренируетесь. Если будете тренироваться усерднее всех, то будете лучше всех. Все просто.

Если вы действительно хотите изучить чудан со сменой рук, тогда подождите пока у вас будет 3-й или 4-й дан. Спросите своего учителя (учителей), можете ли вы использовать самостоятельно выученную чудан со сменой рук. Если вам разрешат, тогда пробуйте. Если нет, тогда не пробуйте. Просто.

Кендо — это не просто спорт. В кендо есть культурные ценности и мораль, техники, наследованные из культуры буси (bushi, воинов). В некоторых культурах это может не приветствоваться. Нам может понадобиться изменить некоторые аспекты кендо, чтобы кендо могло существовать в какой-то культуре. Но если мы будем неосторожны с тем, что меняем, кендо больше не будет кендо.

Лично мое мнение таково, что кендо не нуждается в каких-либо изменениях. Если мы будем правильно тренироваться, оно даст нам безграничные возможности. Не будет никаких доводов по поводу, какая рука или нога должна быть впереди и т.п. Не будет оппонентов, не будет учителей или учеников. В конечном счете будем только мы, пытающиеся идти по пути меча. Вы так не думаете?

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com, Newsletter, Issue #020 — Too much emphasis on the Left hand?)


Комментарии закрыты.