Тренировка на пляже

Добавлено

Вопрос: ?ногда у меня не получается пойти в додзё из-за работы, но, даже когда я попадаю в додзё, чаще всего я не чувствую себя полностью выдохшимся после кейко. Поэтому я люблю самостоятельно тренироваться каждое утро, делая много субури, кирикаэси и учикоми-гейко.

Конечно, это не то же самое, что заниматься с партнером, но это сильно увеличивает мою выносливость. Однако у меня нет места рядом с домом с подходящим для кендо полом, поэтому я хожу заниматься на пляж.

Рано утром песок еще влажный и довольно твердый, чтобы соответствовать хорошему полу без ощущения, что колени рассыпятся на кусочки, как это у меня происходит на других видах твердых полов.

Помимо этого, утром хорошо еще потому, что пляж пустой, если не учитывать несколько рыбаков. Так что я не беспокою людей своим киай. Я начал изучать также иайдо (4-й кю) и заметил, что пляж дает такое особенное ощущение для тренировок иаи.

Я хотел узнать, должен ли я во время тренировок на пляже иметь в виду какие-то соображения до того, как у меня неоознанно разовьются плохие привычки.

Еще, я начал делать деревянный тренировочный тренажер для кендо, чтобы помочь себе с отрабатывать удары, и я хотел бы использовать этот тренажер с одетым на нем богу. Будет ли мой богу портиться на пляже? Должен ли я использовать богу только в помещении? В прошлом месяце я сдал на 3-й кю, так что я еще новичок в вопросе доспехов.

Спасибо за ваше время, буду признателен любому совету.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Тренировка на пляже — это хорошая идея, потому что вам действительно требуется хороший баланс, чтобы выполнять хорошие удары с фумикоми. Я проводил несколько тренировок по кендо на пляже, так что знаю, нсколько это трудно.

Конечно, делать аси сабаки по-настоящему трудно. Так как мы никогда не сражаемся на пляже, как в старые времена, мы используем сури аси. Поэтому следите за своим сури аси, пока не сможете делать сури аси хорошо на песке.

Делайте все движения медленно, если не хотите обзавестись плохими привычками. Деляйте особое внимание перемещению веса во время удара.

Когда поднимаете синай над головой, ваш вес должен приходиться на левую ногу. Затем постепенно переносите его по мере нанесения удара. Как только правая нога приземляется, вес переносится на нее.

Так как вы находитесь на пляже, то выолнить это перемещение веса очень сложно. ?, возможно, у вас не получится хорошо это сделать. Но не расстраивайтесь. Это нормально.

Вместо того, чтобы расстраиваться, почувствуйте и изучите перемещение веса. На песке вы действительно можете почувствовать перенос веса. ?менно поэтому вам следует работать медленно.

Я не рекомендую одевать богу на пляже. Я тренировался в богу на пляже. Я был очень осторожен, стараясь, чтобы песок не попал на богу. Но в итоге доспехи были все в песке. А если вы придете в додзё с доспехами в песке, то песок будет и в додзё. А это плохая идея. Поэтому я не рекомендую брать богу на пляж.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.