Зансин для цки

Добавлено

Вопрос: Когда мы показываем зансин после цки, мы принимаем чудан но камаэ и не проходим за оппонента. Но если мы слишком близко к оппоненту после цки, можно ли в этом случае отойти назад, чтобы оказаться на дистанции иссоку? Нужно ли это движение делать быстро, как в техниках хики?

Опишите, пожалуйста, как нужно правильно показывать зансин в цки.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Цки (tsuki) – это несколько уникальная техника в кендо. Вы должны отвести руки назад, чтобы высвободить свой меч из горла оппонента. Вот что здесь происходит.

?так, для начала, цки – это не тычок, вы должны оттолкнуть оппонента назад в момент контакта. Я наблюдаю, как люди просто тычут в цки-даре (цель), но это не считается цки.

>> Нужно ли это движение делать быстро, как в техниках хики?

Вам не нужно возвращаться назад в иссоку итто но ма после выполнения цки, но обычно после цки ваш оппонент тоже идет назад из-за толчка. Поэтому у вас есть достаточно пространства для того, чтобы принять чудан, не делая большого шага назад. Кроме того, вы не должны делать цки, когда находитесь слишком близко к оппоненту.

Особой техникой покойного Мураяма сенсея было выполнение цки, когда оппонент отходил назад из позиции цубазериай. Зансин такой же. После цки вытащить синай и сделать маленький шаг назад. Таким цки он выиграл чемпионат среди восьмых данов.

Но мы говорим здесь о чемпионе 8-го дана, поэтому просто тренируйте обычный цки, если вы можете контролировать свой синай.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.