Цки двумя руками или одной

Добавлено

Вопрос: Месяц назад я начал тренироваться делать цки. Однако я делаю его двумя руками. Разрешено ли в сиай делать цкм двумя руками? Какой цки лучше (выполненный двумя или одной рукой)?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Прежде всего, цки не разрешен, пока вы не достигли определенного уровня.

В каждой федерации кендо есть свои правила относительно того, когда разрешается использовать цки. Например, в Японии запрещается делать цки, если вы не доросли до ученика вышей школы (15 лет).

Пожалуйста, уточните в федерации, в которой вы состоите, имеете ли вы право использовать цки в сиай.

Цки (tsuki) — чрезвычайно опасная техника. Поэтому ученики средней школы или ниже даже не тренируются ее делать.

Если людям 18 лет и больше и они занимаются кендо около 6 или 7 лет, тогда, я думаю, они могут начать практиковать цки. Почему так? Потому что те, кто выполняют цки, должны быть способны очень хорошо контролировать свой синай.
Например, если мы думаем, что наш цки нанесет большой вред оппоненту, то мы должны быть в состоянии быстро вытащить синай до того, как серьезно навредим оппоненту.

Мы не должны применять цки на тех, кто не знает, как правильно его принимать.

Люди хотят изучать цки, но они не знают, насколько больно и опасно это может обернуться. Пожалуйста, обязательно убедитесь в том, что вы не делаете цки человеку, неопытному в нем.

Так я говорю своим ученикам: «Если вы не знаете боль цки, не причиняйте ее другим».

Цки, выполненный двумя руками, называют мороте-зуки (morote-zuki) или мороте-цки (morote-tsuki), а выполненный одной рукой — катате-цки (katate-tsuki).

Катате-цки может быть выполнен с дистанции иссоку итто но ма или дальше, тогда как мороте-зуки выполняется с более короткой дистанции. Как вы можете себе представить, мороте-зуки является более мощным, чем катате-цки. Мороте-зуки часто используется, чтобы пробиться через чудан оппонента и, таким образом, более мощно атаковать его/ее.

Кроме того, если этот удар успешно проходит, мы можем оказаться в более выгодной ситуации, чем наш оппонент, потому что теперь оппонент боится нашего цки, т.е. сильного семе.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.