Насилие в кендо: тренируйтесь усердно, но не причиняйте вреда никому

Добавлено

Недавно я получил несколько вопросов на тему «дедовщины» и других форм проявления насилия в кендо. Так получилось, что я как раз помогал Блейку Беннетту с его работой на эту тему. Надеюсь, когда-нибудь вы сможете с ней ознакомиться. После прочтения этой работы и размышлений на тему насилия в кендо я подумал, что очень важно для каждого из нас рассмотреть, как должны проводиться и преподаваться тренировки по кендо без потери основной сути кендо.

Это правда, что в кендо до сих пор есть «традиционные методы» тренировки. Это выглядит неправильно и действительно жестоко для участников, еси они не знают, что делают. Конечно, если практикующие не знают, почему они получают такую тяжелую и ужасную тренировку, наиболее вероятно, что они будут спрашивать о методах, бросят кендо или, в худшем случае, подадут в суд на инструктора.

У меня была возможность пообщаться с Блейком в Японии в 2010, и мы оба пришли к выводу, что нас точно засудят, если мы будем применять традиционные японские методы тренировок в США или Новой Зеландии.

Что же такое жестокая тренировка?

В кендо мы подталкиваем какарите (тех, кто наносит удары) к их физическому пределу, чтобы они смогли начать использовать свою внутреннюю силу. Считается, что как только мы достигаем своего физического предела, остается только одна сила, которая может толкать нас вперед, это дух или внутренняя энергия, известная как ки.

На таких тренировках мы также должны бороться с собой. За 10-20 минут тяжелая тренировка заставляет нас много раз захотеть остановиться. Нам кажется, что мы больше не можем продолжать заниматься. Мы должны побороть эти мысли, говорящие нам, что дальше двигаться невозможно.

Это не жестоко, просто физическое испытание.

Далее о жестокой тренировке (на вид, как минимум).
Во время такой тяжелой тренировки мотодачи будет по-разному толкать какарите. Буквально своим синаем или рукой толкать какарите вперед, часто сталкиваясь (тайатари) и выполняя мукаэ-зуки (укол, когда какарите бьет мен, чтобы остановить его и не дать пройти вперед). Смысл таких действий мотодачи в том, чтобы заставить какарите устать физически, чтобы какарите смог подключить свою ментальную силу. А также для того, чтобы создать сложные условия для какарите, чтобы тот мог побороть в себе такие мысли, как «все, с меня хватит».

После таких жестоких тренировок какарите получает удовлетворение от своих достижений и уверенность в себе. Я уверен, что вы чувствовали подобное удовлетворение и приобретали уверенность в себе после достижения чего-то действительно трудного или того, чего, как вы считали, не сможете достичь никогда.

Можно сказать, что методика жестоких тренировок нацелена на создание тяжелых ситуаций для какарите, чтобы он приобретал уверенность в себе. Кроме того, какарите должен быть очень храбрым, чтобы выполнить удар, зная, что во время его удара мен ему нанесут укол.

Такие тренировочные методы были обязательными, особенно в старые времена. Тогда кендо было частью тренировки по кендзюцу. В то время, когда люди сражались, кто-то должен был умереть. Чтобы выжить, они должны были проводить тяжелые тренировки. Вы можете представить, как тяжело они занимались, чтобы жить.

Я сам не считал, что эти тренировки были жестокими. Однако, после долгих лет за пределами Японии, я могу понять, почему люди думают, что эти методы тренировки не просто тяжелые, но жестокие.

Эта методика действительна тяжелая и на вид жестокая, но является ли она насильственной? Я думаю, это зависит от того, как мы на нее посмотрим. Так что давайте определимся вначале, что является насильственным в кендо.

Определение насилия в кендо

Определение слова «насилие» (“violence”) в онлайн словаре Кэмбриджа: действия или слова, намеренно направленные причинить боль человеку.

Возьмем для примера тайатари. Если делать его правильно, то мы должны перебросить свое тело к оппоненту, потому что именно так и делается тайатари. Если же вы выполняете тайатари таким образом, что можете травмировать человека, и осознаете это, тогда то, что вы делаете, и есть насилие, согласно вышеприведенному определению. Вы намеренно причиняете боль оппоненту. А это непозволительно ни при каких обстоятельствах.

Это же может происходить и в базовых упражнениях. Как говорится в некоторых статьях раздела «Кендо в вопросах и ответах», какарите могут намеренно очень сильно ударить мотодачи. Они также могут ударить в незащищенные доспехами части тела. Эти ненужные действия должны расцениваться как насилие. Они делаются намеренно, и цель какарите в этом случае не в дальнейшем развитии своего кендо, а в том, чтобы причинить боль своим партнерам по тренировке.

Некоторые люди считают, что, т.к. кендо является боевым искусством, они должны наносить своим оппонентам как можно более сильные удары. Получается, что они просто лупят синаем по оппоненту со всей силы. Я уверен, что в итоге они останутся без партнеров по тренировке, потому что каждый раз во время практики они травмируют своих партнеров.

Мы все знаем, что, если нас бьют бамбуковой палкой, будет больно. Многие новички думают, что в доспехах не так больно. Ок, это тоже правда, но боль все равно будет. Это не означает, что мы должны бить так сильно, как только можем. Нам требуется определенное количество силы в ударах. ? мы не должны махать синаем так, как будто рубим дрова. Кендока должны понимать разницу между рубкой дров и ударами в кендо с хорошим теноучи.

Недопонимания в кендо должны иметь адресата

В кендо мы постоянно бьем друг-друга (это наше занятие). Поэтому мы должны осознавать большую вероятность того, что люди будут думать, что другие бьют их намеренно сильно, когда на самом деле это происходит ненамеренно.

Боль раздражает и заставляет людей чувствовать дискомфорт. Постоянная боль в одном и том же месте очень огорчает на долгое время. Если вы занимаетесь кендо, вы наверняка уже знаете, что это такое, когда кто-то постоянно бьет вас в кулак, когда предполагается удар в коте. Раз или два это еще нормально, но когда они каждый раз вместо коте бьют в кулак. Разве это не делает вас под конец очень злым? Что-то вроде этого…

Почему ты бьешь меня в кулак ВСЕ ВРЕМЯ!?!?!?
Эй! Ты бьешь СЛ?ШКОМ С?ЛЬНО!! Ты хочешь покалечить меня?!

Знаете что? В большинстве случаев они не знают, насколько сильно они бьют. Так же, как и мы.

Я не знаю, как сильно я бью, потому что я не могу ударить себя. Я могу снизить скорость и силу своих ударов, но я не знаю, насколько сильно или слабо я бью. Об этом я могу судить только по реакции мотодачи.

Когда я был ребенком, мой сенсей говорил мне: «Это из-за тебя я лысею!» Сейчас я наношу ему мен мягко, когда он дает мне ударить. Конечно, с определенным количеством «саэ (резкость)», но пытаюсь контролировать силу в теноучи.

?з-за того, что мы не знаем, с какой силой наносим удары, очень важно, чтобы мотодачи говорил какарите (тому, кто наносит удары), насколько сильно или слабо тот бьет. Какарите должны это знать, чтобы у них была возможность работать над своим теноучи. Кроме того, мотодачи должны понимать, что какарите не специально попадают по одному и тому же месту. Они просто так бьют. Поэтому, если какарите неправильно наносят удары, т.е. бьют в кулак вместо коте, они должны об этом знать. Вместо того, чтобы орать на какарите, мы должны сказать им, что они делают, и предложить возможные варианты решений для правильного нанесения ударов.

Еще я хотел бы напомнить вам об одной вещи. Давайте предположим, что кто-то травмирует вас. В этом случае вы спрашиваете у других, так же сильно ли этот человек наносит удары им. А они вам говорят «нет». После этого вы думаете, что этот человек нарочно так сильно вас бьет. Я должен сказать вам, что это не так. Как я уже написал, многие люди не знают, насколько сильно они наносят удары. Плюс ко всему, они не изменяют свой удар, когда меняется мотодачи. Например, вы должны по-разному наносить удар в зависимости от роста вашего мотодачи.

Когда меняется высота вашей цели, вы должны по-другому наносить удар. Логично?
Но многие даже не осознают, что то, как они наносят удары, должно поменяться, когда меняется партнер по тренировке.

Если ваш мотодачи ниже вас ростом, у вас есть гораздо больше дистанции и времени, чтобы достичь цель, т.е. увеличивается сила ударов. Таким образом, мотодачи ниже вас ростом будут получать от вас более сильные удары коте, чем другие. Логично?

Пожалуйста, помните об этом.

Как практикующий кендо

Некоторые говорят, что, так как кендо является боевым искусством, практикующие его должны быть подготовлены к боли. То, что мы должны быть подготовлены ко всему, что может случиться во время практики кендо, это правда. Мы бьем друг друга бамбуковыми палками, поэтому конечно, здесь есть большая вероятность, что вам будет больно.

Однако, мы не причиняем другим «вред» намеренно.

Предположим, вы расстроились из-за того, что не можете ударить оппонента так, как вам хочется. Оппонент отлично блокирует ваши удары. Вы начинаете толкать оппонента, когда приближаетесь к нему или к ней, т.к. вам кажется что вы можете ударить лучше. Вы стараетесь создать открытую зону для своего удара. Но у вас все равно ничего не получается. Вы раздосадованы еще больше. Ваши удары становятся всё тяжелее и вы агрессивнее толкаете своего оппонента, чтобы была возможность лучше его ударить. Вы начинаете толкать оппонента в шею рукояткой (цука) синая. ? дальше это все стает еще более безобразно.

Если оппонент начнет реагировать на ваши действия, то бой станет действительно безобразным. Ваше разочарование в итоге превратится в злость, и ваш оппонент не будет рад с вами работать.

Вы видите, как все оборачивается? Вам это не кажется знакомым?

А начинается все с того, что вы разочарованы, потому что ВЫ же не можете нанести оппоненту удар, и оппонент здесь ни при чем. Это ваше разочарование против ваших способностей. Правильно?

Я много раз чувствовал это разочарование и до сих пор чувствую. В таких случаях я всегда говорю себе: «Это твоя вина. Ты должен улучшить свое кендо». Мы все знаем что кендо направлено не на то, чтобы бить других, а на то, чтобы улучшить себя.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.