Кривые удары в сиай

Добавлено

Вопрос: Очень часто во время сиай можно наблюдать непонятные удары. Например, часто бьют коте, сильно изогнувшись, как на вот этой фотографии с сайта Международной федерации кендо:

Во время семинаров всегда говорят о прямой осанке. Почему тогда такие странные удары зачастую засчитываются как иппон, если только они попали в цель, при этом не обращается внимание на осанку?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Этот вопрос довольно часто задается. Вот что я говорю своим ученикам. Это полностью вина японских кендоистов. Конечно же, нам, японцам, говорят несмотря ни на что держать прямую осанку. А в сиай очки дают тем, кто попадает в цель.

Конечно, должны быть соблюдены все условия, чтобы удар считался валидным. Однако, к сожалению, похоже, что это превратилось в тенденцию – раздавать очки, даже нормально не глядя на зансин.

Однако, пожалуйста, помните о том, что сиай – это место, где вы проверяете СЕБЯ. Мы должны помнть о том, что нужно следовать учениям, которые передавались поколениями. Не поддавайтесь общим тенденциям. Мода приходит и уходит, а эти учения продолжают передаваться, не просто так. Т.е. эти учения – это ПРАВ?ЛА, которые никогда не меняются.

?менно поэтому вы на самом деле не видели Суми сенсея (хорошо известный сенсей, 8-дан) в перекошенной стойке после выполнения удара.

Кроме того, вы должны помнить о том, что люди в сиай не хотят проигрывать. Они пытаются избежать ударов от своих оппонентов. В сиай, если вам нанесли удар, возрастает вероятность проигрыша в этом матче, верно?

Конечно, это не должно быть оправданием перекошенной осанке. Мы выбираем такую тренировку, где мы учимся оставаться сильными, чтобы суметь побороть такие слабости, как «я не хочу пропустить удар».

Победа и проигрыш в сиай – это один момент в вашей жизни. Победа над собственным чувством слабости – преимущество на всю жизнь. Не будьте ослеплены модой в сиай. Всегда помните о том, почему вы занимаетесь кендо.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова
фото: офф. сайт FIK


Теги: , ,


Комментарии закрыты.