Что нужно для нито (nito) кендо

Добавлено


Вопрос: Что нужно для того, чтобы практиковать нито (nito) кендо?

Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу некоторых вещей.

Требования для нито кендо очень неопределенные и я не знаю никакого официально определенного кю или дана, с которого можно начинать заниматься нито. Я спрашивал нескольких людей, которые посоветовали мне подождать до 3-го дана, чтобы начать. Однако я не думаю, что это правильное решение.

Они говорят, что изучение и того, и того в итоге приведет к нарушениям в моем понимании маай, которое вряд ли вообще произойдет со мной когда-нибудь. Я полностью открыт для активного изучения интересного и убежден в том, что являюсь всесторонне образованным человеком.

Я думаю, что это очень полезно практиковать одновременно итто (itto) и нито (nito). Я сейчас активно изучаю кендо и очень заинтересован в нито. Я прочитал Книгу пяти колец много раз и знаю все основы нито кендо. Но я хочу отрабатывать ваза, но не могу этого эффективно делать один.

В общем:

1) Когда, согласно правилам кендо, я могу официально практиковать нито во время кейко?

2) Как именно другие начинают заниматься нито?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос. Говоря в общем, положения, отличные от чудан (chudan), изучаются тогда, когда ваш учитель рекомендует вам начать практиковать их. Другими словами, вам нужно разрешение вашего учителя. ?сходя из этого, ваш кю или дан здесь неуместны.

Лично я против того, чтобы обладатели кю использовали дзёдан (jodan) или (nito). У них еще есть масса вещей, которые нужно изучить. Например, хасудзи (hasuji, направление лезвия), тай-сабаки (tai-sabaki), аси-сабаки (ashi-sabaki) и т.д.

Попробую объяснить свое мнение.

Лично я думаю, что это хорошая идея изучать другие позиции, отличные от чудан, под наблюдением учителя. Тем самым вы можете узнать больше о кендо. Когда люди достигают определенного уровня, я думаю, они должны поэкспериментировать и с дзёдан и нито.

В Горин-но-сё (Книге пяти колец) Мусаси также говорит следующее:
«Ты можешь  ежедневно  изучать какое-либо направление, замечая, что
твой  дух  отклоняется,  но  искренне  считая,  что  стоишь  на
правильном  пути.  Однако объективно это не будет истиной.»

В книге, если ты не на правильном пути, Мусаси называет это «ге-до» (ge-do).
Я не знаю, как в вашей копии книги переведена эта фраза. Но надеюсь, что перевод близок к моему переводу.

Если в вашем додзё у вас нет никого, кто бы мог научить вас нито, тогда чудан является для вас единственной позицией, способной научить вас тому, что нужно для нито. Если вы тщательно изучите чудан, вы сможете легко изучить нито.

У меня есть японская книга Горин-но-сё (Gorin-no-Sho), но она не дает мне достаточно информации о том, например, как именно использовать два меча. Вероятно, вам нужно найти детальную информацию непосредственно о техниках. Вам не нужно идти по пути «ге-до».

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги: ,


Комментарии закрыты.