Что если мотодачи не справляется на аттестации

Добавлено

Вопрос: Недавно я смотрел аттестацию на кю, в которой мотодачи не мог нормально справиться со своей ролью. Он открывал до вместо мен (в результате какарите приходилось наносить не чистый удар в мен, а удар в поднятый синай мотодачи), в нидан ваза он отступал в сторону вместо того, чтобы отступить назад, во время учикоми он выглядел замороженным и двигался неправильно и т.п. В результате какарите не аттестовался, ему сказали, что это из-за того, что он не смог справиться с таким мотодачи. (Мотодачи тоже не сдал.)

На ваш взгляд аттестационная комиссия приняла правильное решение? Что можно предпринять, если мотодачи не может вести себя правильно?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос. Наверное, многих он интересует.

Я должен сказать, что все зависит от федерации, к которой вы принадлежите.
Я понимаю, почему оба провалились и причины такого судейства, потому что какарите должен наносить удары в открытые, а не закрытые зоны. Я также считаю, что это вина мотодачи, и какарите не должен быть оштрафован за ошибки мотодачи.

Вы должны понимать, чего ваша федерация от вас ожидает на аттестации. К сожалению, в каждой федерации это по-разному.
В аттестации на даны мотодачи играют очень большую роль. Если один партнер не так хорош, как другой, то тот, кто лучше, может не сдать. Так происходит постоянно. Причина в том, что мы не должны меняться в зависимости от стиля кендо нашего оппонента, его стиль не должен контролировать нас. Мы должны показывать хорошее уверенное кендо, с кем бы мы ни сражались.

В общем, вам нужно задать этот вопрос вашей федерации. Мое мнение не обязательно правильное в вашей федерации.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

 

 



Комментарии закрыты.