Кукан датоцу (kukan datotsu)

Добавлено

Вопрос: Я пытался найти правильный перевод «кукан датоцу» (kukan datotsu), и нашел, что это означает «наносить удар воображаемому оппоненту».

Означает ли это, что все удары тандоку доса (tandoku dosa) являются кукан датоцу? Если я делаю мен субури и то же самое, но с партнером, который принимает удар, можно ли это тоже назвать кукан датоцу?
Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Кукан датоцу и субури похожи. Однако, как я понимаю, кукан датоцу — это более широкое понятие по сравнению с субури.

Если вы делаете мен, коте, до и цки воображаемому оппоненту с фумикоми, то это не называют «субури», зато называют «кукан датоцу», насколько я знаю. Я бы сказал, что кукан датоцу включает в себя субури с и без фумикоми, тогда как субури относится только к кукан датоцу без фумикоми.

Это просто, потому что движения включают в себя движения, используемые при реальном ударе. Т.е. включают в себя датоцу (datotsu, нанесение удара (воображаемому) оппоненту). Наверное, можно сделать вывод, что если субури включает фумикоми, то это «кукан датоцу».

Так что тандоку доса — это «кукан датоцу» или «субури». Большинство из них не содержат фумикоми, т.е. это субури. Но если содержат фумикоми, тогда это кукан датоцу (kukan datotsu).

? да, если у вас есть партнер, который принимает удары (мотодачи), тогда это не «кукан датоцу».

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.