Что делать с задирами в кендо

Добавлено

Вопрос: Я новичок, занимаюсь кендо третий год. Сейчас у меня нет таких проблем, чтобы меня дразнили или вроде того, но один парень, старше меня и более опытный, как будто постоянно ко мне цепляется. Это как-то несерьезно.

Он очень сильно наносит удары во время тренировки. Я понимаю, что на тренировке предполагается чувствовать удары сквозь доспехи, но в данном случае это похоже на избиение.

После тренировки с ним, мне больно даже просто держать синай. Этот человек занимается в додзё не регулярно, приходит на тренировку время от времени. Что вы посоветуете мне делать?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Во-первых, вы не должны терпеть избиение. Нет никакого смысла в этом, если это не предназначено для вашего развития.

В кендо есть много способов тренировать себя, включая очень тяжелые тренировки. Возможно, это выглядит как просто «избиение», но между собой практикующие понимают цель такой тренировки.

Однако если это просто «избиение» без какой-либо причины, вы не должны это терпеть.

Во-вторых, довольно трудно сказать, намеренно это или нет. Я занимаюсь кендо более 30 лет и точно могу это утверждать.
Многие просто не могут ударить туда, куда должны ударить. Они постоянно бьют мимо цели. У меня был один случай с сенсеем 7-го дана, когда я действительно думал, что это было специально. Но нет. Не было. Оказалось, что это было из-за того, как я бил мен.

То же самое происходит, когда мы просто принимаем удар. Многие попадают в правый кулак снова и снова. Но они тоже делают это не специально. Во многих подобных случаях мотодачи также неправильно принимает.

В общем, вы должны быть очень осторожны, говоря, что «он(а) специально травмирует меня». Вы просто напрашиваетесь на неприятности, говоря это, если человек на самом деле не хотел причинить вам вред.

В-третьих, вы спрашивали у него, почему он цепляется к вам? Должна быть причина. Вы можете ее не знать, поэтому вы должны выяснить.

Особенно в случае, если человек, который на ваш взгляд грубо себя ведет с вами, старше вас, у него должна быть какая-то причина.

Может быть, он пытается сказать вам, что вы должны бить сильнее, как он. ?ли же у него вообще такой способ наносить удары. Многие говорят мне, что я сильно бью :) ? я бы хотел сказать им то же самое!

Есть разница между тем, чтобы просто долбить в цель, и «острым» кендо ударом, но здесь я не об этом.

Для многих из нас очень важно попросить человека, который не дает вам «спокойно жить», объяснить причину такого поведения. Мы не должны просто гадать, какие причины скрыты за действиями других людей.

Общение очень трудная штука. Люди говорят и делают вещи, которые на самом деле не имеют в виду. ?менно поэтому так важно пойти и спросить, чтобы сделать всё лучше среди нас.

Это означает, что очень важно для каждого из нас не ухудшать ситуацию. Т.е. вы не должны говорить вещи наподобие «эй, ты меня специально травмируешь», когда не знаете наверняка.

Если вы думаете, что вам нужна помощь в разговоре, попросите своего сенсея поприсутствовать.
Помните, вы не должны всех любить, чтобы заниматься с ними. Мы просто должны научиться быть рядом, не создавая особых проблем.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.