Почему в кендо используется фумикоми-аси (fumikomi-ashi)

Добавлено

Вопрос: Фумикоми-аси (или топающий шаг) — главное атакующее движение в кендо, когда атакующий «прыгает» вперед, чтобы быстро преодолеть разрыв между собой и оппонентом. Несмотря на то, что это движение общепринято как основной вход во время атаки, довольно трудно найти информацию, когда исторически оно появилось в практике кендо как «пути меча».

Если посмотреть на Нихон кендо ката, то ни в одной из них нет такого атакующего шага. (Разве что ката №7 (нанахонме), где демонстрируется удлиненное движение стоп (но не прыгающий шаг), слегка напоминающее фумикоми, когда сидачи двигается под углом, чтобы сделать удар до. Но это не совсем то же самое.)

Так как именно фумикоми-аси оказалось в кендо (происхождение) и почему стало преобладающей работой ног в сиай и кейко?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
В журнале Кендо Ниппон (август 2010г.) была опубликована статья «Золотые правила техники мен» (Мен ваза но даи-генсоку, Men Waza no Dai-Gensoku), написанная Нагао Сусуму сенсеем (8 дан).

Согласно его исследованию, в записях «Чиба Сюсаку сенсей Дзики-ден кендзюцу Мейдзин-хо» (Утонченные техники меча, выученные у Чиба Сюсаку сенсея, CHIBA Shusaku sensei Jiki-den Kenjutsu Meijin-ho), написанных Косака Масатака (так, мне кажется, должно звучать его имя), описывается несколько техник с использованием слова «фумикоми».

Это было написано примерно в середине 19-го столетия. Нагао сенсей говорит, что техники с фумикоми или впрыгиванием были впервые изобретены вследствие изобретения богу. Дело в том, что изобретение богу внесло безопасность в практику кендзюцу. ?, как следствие, появились техники с впрыгиванием.

—обновлено:
Я бы хотел еще кое-что добавить к предложению выше.

Так как практикующие кендзюцу теперь могли заниматься даже еще жестче благодаря изобретению богу, они могли ВПРЫГ?ВАТЬ, чтобы атаковать оппонента. ?, вероятно, это посчиталось очень эффективным в то время, потому что в традиционном кендзюцу такой техники не было.

Как все мы понимаем, без богу было бы чересчур опасно входить и бить так, как мы это делаем сейчас в кендо. Безопасность, которую тогда принесли доспехи в кендзюцу, сделала такие техники возможными.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Один комментарий для записи “Почему в кендо используется фумикоми-аси (fumikomi-ashi)

  1. Смотрите: (Фумикоми = топание)? | Руководство по кендо