Почему нельзя отступать

Добавлено


Вопрос: Нам говорят все время поддерживать правильное положение камаэ… Однако во время кейко нам говорят не отступать, а всегда двигаться вперед. Что плохого в том, чтобы отойти назад, чтобы принять правильную дистанцию?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Ничего плохого в том, чтобы отойти назад, нет. Но я знаю, почему ваш инструктор сказал вам не отходить назад.

Если ваш уровень находится между новичком и сё-дан (sho-dan), то вам, должно быть, все время говорят не отступать назад. Вы должны научиться преодолевать страх получить удар.

Многие отходят назад, потому что они не хотят, чтобы их ударили, либо потому что они испугались. ? это практически всегда так, если вы не занимаетесь кендо достаточно долгое время.

В первые 5 лет (как минимум), вы должны изучить, как наносить удары, т.е. идти вперед. Вы не должны учиться, как идти назад, потому что это легко сделать.
Как бы то ни было, а это намного тяжелее идти вперед и наносить удар оппоненту.

Когда я работаю в дзигейко с 7-м или 8-м даном, я пытаюсь нанести удар, идя вперед. Я должен пытаться. ? знаете почему? Потому что они давят на меня своим киай, и если я не буду пытаться идти вперед, я отступаю назад, даже не осознавая этого.

Так что ничего плохого в том, чтобы идти назад, нет. Но если вы хотите заниматься кендо в правильном направлении, то я не рекомендую вам слишком часто отступать.

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги:


Комментарии закрыты.