Почему нельзя уклоняться в кендо

Добавлено


Вопрос: Когда оппонент наносит удар в голову, почему я не могу отклониться назад и потом конратаковать?

Ответ Масахиро ?мафудзи:

Если мы говорим о том, что можно, а что нельзя, тогда вы можете уклоняться, чтобы избежать ударов в голову. НО это не рассматривается как подходящий способ защитить себя.

Уклонение может быть полезно, если вы концентрируетесь только на том, что наносите удар либо вам наносят удар. Однако кендо не в этом. Кендо предназначено для того, чтобы изучать наши слабости. Поэтому, если вы сражаетесь и получаете удар, изучите вашу слабость исходя из этого. Проанализируйте, как ваше сознание работало перед тем, как вы пропустили удар.

Кроме того, часто говорят, что если у вас есть время уклоняться, то вы должны атаковать вместо этого. Если у вас есть время блокировать, атакуйте.

Если вы знаете, что ваш оппонент наступает, попробуйте ударить вместо того, чтобы уклоняться. Так как вы не должны на самом деле учиться уклоняться, пробуйте делать то, что у вас плохо получается. Очень полезно так думать для развития ваших умений. :)

***

В начале, особенно если у вас второй дан или ниже, вы должны думать только о том, чтобы идти вперед и атаковать, а не о том, как избежать удара и защититься.

Однако, надо сказать, что есть такая техника — амаси-ваза (amashi-waza). Она очень похожа на нуки-ваза (nuki-waza). ? в зависимости от того, как ее рассматривать, некоторые могут сказать, что это то же самое, что и нуки-ваза. В любом случае, в амаси-ваза вы избегаете удара, слегка отклоняя тело назад, и контратакуете.

Например, оппонент наносит вам мен. Вы избегаете этого удара, слегка отклонив голову назад. Как только вы начинаете это делать, ваше тело тоже начинает двигаться назад. Затем вы атакуете. Сложно объяснить наверняка, как эта техника должна быть выполнена, но можно точно сказать, что это довольно продвинутая техника.

Кендо неограниченно. Чем опытнее вы становитесь, тем больше разнообразие техник для вас открывается. НО!!! Даже несмотря на то, что есть такая техника, как амаси-ваза, я не поощряю ее слишком частое использование. Почему? ?з-за тех моментов, что описаны выше.

Опять таки, если мы говорим о том, что можно, а что нельзя, то отклоняться назад можно, но это не поощряется, пока вы не научились делать другие важные техники кендо, например те, которые предусматривают нанесение удара, двигаясь вперед.

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)

Теги:


Комментарии закрыты.