Хикитате-гейко (hikitate-geiko)

Добавлено

Вопрос: Не могли бы вы рассказать, что такое хикитате-гейко (hikitate-geiko)?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

«Хикитате-гейко» состоит из двух частей: «хикитате» (hikitate) и «кейко» (keiko). Глагол от «хикитате» — хикитатеру; он означает «сделать, чтобы кто-то выглядел (или выступил, в данном случае) хорошо».

В дзигейко люди более высокого ранга открывают зоны, чтобы люди ниже рангом могли хорошо изучить возможности нанесения удара. Открывают зоны по-разному: либо очень очевидно, либо едва заметно, в зависимости от уровня тех, кто ниже рангом.

Покойный Цурумару сенсей (9-й дан) учил нас проводить дзигейко следующим образом. Когда вы в дзигейко с 1-м даном, ведите себя так, как будто у вас 1,5 дан. Когда вы в дзигейко со 2-м даном, ведите себя так, будто у вас 2,5 дан и т.д. Если так поступать, люди ниже рангом смогут изо всех сил с вами сражаться, они будут чувствовать, что могут вас побить. Это дает им мотивацию. Но они могут никогда вас не побить. В этом случае, они все еще показывают вам свое уважение.

?ногда необходимо дать людям ниже рангом почувствовать полное поражение, потому что все мы проходим через этап «я могу побить кого-угодно». Когда люди находятся на этом этапе, они становятся высокомерными и снобами. В этом случае им нужно, чтобы их полностью победили.

Если вы находитесь в положении учителя, вам нужно делать хикитате-гейко. Но, как я написал, иногда людям нужны более горькие пилюли.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.