Зеккен: дизайн и типы

Добавлено

Вопрос: Очень часто упоминается, что зеккен должен включать в себя то-то и не содержать того-то, и что детали могут располагаться по-разному (имя, фамилия, клуб или страна, логотип и т.д.).

Расскажите, пожалуйста, как должен выглядеть правильный зеккен и как должны быть расположены детали на нем согласно Всеяпонской федерации кендо.

Т.е. должна ли быть указана фамилия внизу, а название клуба наверху, или же страна наверху? Должно/может ли быть название клуба/додзё посередине, а если вместо названия логотип и т.п.?

Другой вопрос по поводу типов зеккенов. Существуют ли разные типы зеккенов? Например, определенный тип для международный соревнований и другой для семинаров.
Спасибо!

 

Ответ Масахиро Имафудзи:
Спасибо за вопрос.

Посмотрите на фотографию:

zekken

Она из “Правил о поединках и судействе в кендо и Вспомогательных правил о поединках и судействе в кендо”, пересмотренных 7 декабря, 2006 года Международной федерацией кендо.
По своему опыту могу сказать, что не существует жесткого формата. Но в зависимости от природы соревнований, в которых вы участвуете, формат может быть определен.

Главное, что нужно помнить, это то, что зеккен предназначен для идентификации человека. По зеккену окружающие должны иметь возможность узнать человека на турнире, в котором он участвует.

 

Название команды: это должно быть название группы, которую вы представляете. Если вы представляете региональную федерацию на национальном турнире, тогда названием команды должно быть название вашей региональной федерации. В моем случае это ESUCKF (Восточно-центральная федерация кендо США).

Как вы заметили, в книге не говорится ничего о размещении логотипа. Но люди добавляют логотипы на зеккены. И это потому что в этом есть смысл.

Например, взгляните на фотографии чемпионатов от Междунарожной федерации кендо на Фликре. Вы можете видеть множество разнообразных зеккенов.

Наиболее популярный дизайн – это национальный флаг посередине, название страны вверху и имя (фамилия) внизу буквами. Такой формат очень легко понимать.

В японской команде немного по-другому. Флаг наверху, фамилия в кандзи посередине и фамилия с инициалом имени внизу.

На мой взгляд, пока люди понимают, кто вы и какую команду представляете, с вашим зеккеном все нормально.

 


Статья составлена на основе статьи Масахиро Имафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.