Жольд Вадади: несколько слов о кендо

Добавлено

Жольд Вадади — президент Венгерской федерации кендо, иайдо и дзёдо, 6 дан кендо.
***
Вопрос: Сегодня существует множество различных клубов и групп будо, множество различных направлений боевых искусств. Что такого важного есть в кендо, что люди должны практиковать именно его, выбрать кендо как основное боевое искусство?

Ответ Жольда Вадади:
Нет такого понятия, что кто-то должен заниматься тем-то и тем-то. Существует много путей и много разных типов людей.
Однако, если посмотреть с другой стороны, то кендо – это «основное будо», потому что культура Японии – это «культура меча». (Не будем сейчас вдаваться в подробности.)

Вопрос: Что для вас было определяющим фактором в кендо, чтобы принять решение начать заниматься этим видом боевых искусств?

Ответ Жольда Вадади:
Традиция. Я последовал примеру своего отца. Он посвятил себя распространению практики и понимания будо в Венгрии. Он 40 лет занимался дзюдо. Много лет он выступал в качестве сенсея и рефери. Ему было 55 лет, когда вместе с остальными они основали кендо в Венгрии.

?стория кендо – это 400~500 лет традиции. Но, к сожалению, в Европе «боевые искусства» утратили свою непосредственную связь с традициями, став больше спортивно-ориентированными. Дух изменился и ослаб.

Вопрос: <Некоторые люди занимаются двумя или тремя, а иногда и больше, видами боевых искусств. Хорошо и правильно ли это?

Ответ Жольда Вадади:
Европейцы пытаются развлечь свой разум, практикуя больше дисциплин, больше техник, но ухватывают при этом только то, что лежит на поверхности. Поэтому я бы сказал, что практиковать больше дисциплин на определенном уровне – это потеря фокусировки. Но если вы мастер в чем-то, то вы можете расширить свое понимание, изучая также и другие дисциплины.

Вопрос: Какой еще вид будо и с какого личного уровня должен практиковать кендока? (Возможно ли это вообще, хорошо ли это?)

Ответ Жольда Вадади:
Выше я уже ответил на этот вопрос. Сначала станьте профессионалом в одной дисциплине, затем сможете практиковать что-нибудь еще. Даже чайную церемонию или верховую езду.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе переписки Ю.Володина и Ж.Вадади

 



Комментарии закрыты.