Агрессивная одзи ваза

Добавлено

Один профессиональный педагог, мой приятель, сказал мне никогда не говорить людям, что им не надо делать, а вместо этого подчеркивать позитивные действия, которые им следует делать. ? тем не менее, я хочу выделить определенные вещи, которые не работают при выполнении техник одзи ваза (oji waza).

  • Отклонять кончик синая назад к себе. Это делает невозможным правильно выполнить суриаге (suriage) или каэси ваза (kaeshi waza).
  • Нельзя опускать кончик синая, если только это не укенагаси (ukenagashi), что мы почти никогда не используем в кендо с синаем.
  • Блокирование и удар в два раздельных движеиня также приведут к неудаче.
  • Практически невозможно выполнить суриаге ваза против слишком больших, с плохим таймингом или нецентрированных ударов.
  • Ждать, чтобы оппонент вас атаковал, чтобы потом отреагировать, — это трата времени.

Рискуя смутить читателей, скажу, что одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся во время отработки одзи ваза на тренировках, это начать контратаку до того, как оппонент начнет выполнять свой удар. ?з-за того, что это тренировка, мы явно знаем, что происходит, поэтому склонны атаковать слишком рано. Так, я часто наблюдаю, как тренировка суриаге мен переходит в тренировку дебана мен.

В то время, как я перечислил так много того, что делать нельзя, в голову приходит всего три существенных момента, которые делать нужно:

  • Всегда толкайте кончик синая вперед, встречая технику оппонента. Это применимо ко всем суриаге и каэси ваза.
  • Всегда выполняйте одзи ваза «в одно движение», скользя синаем вверх или блокируя на движении вверх и затем рубя вниз в цель в одно движение, в один шаг.
  • Всегда контролируйте тайминг, приглашая своего оппонента атаковать.

Последний пункт применим и к отработкам техники, и к дзигейко, и к сиай. Если в чудан вы мягко выжмете мизинцем правой руки синай, его кончик сместится к левому глазу оппонента. В большинстве случаев это заставит оппонента атаковать ваш мен в то время, когда ваша энергия сфокусирована и вы в состоянии немедленно ответить техникой суриаге мен или каэси до. Сместите свой синай слегка к правой стороне оппонента, и он, скорее всего, атакует ваш коте, позволяя вам настроиться для удара коте-суриаге мен.

 

Один эффективный способ тренировки одзи ваза был показан Чиба сенсеем. Группа разбивается на подгруппы, состоящие из 5-9 человек. Каждый по очереди принимает на себя роль мотодачи, при этом остальные члены подгруппы разбиваются на две части: одна часть выстраивается перед мотодачи, другая – позади него. Каждый выполняет атаку коте или мен либо в случайном порядке, либо часть людей перед мотодачи бьют, например, мен, а позади него – коте. Мотодачи по очереди поворачивается то к одним, то к другим и выполняет соответствующую технику одзи, не забывая приглашать оппонента к атаке в свой собственный тайминг.

Ключевой момент в том, чтобы контролировать тайминг атаки, удерживая или отпуская центр таким образом, как я описал выше.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.