Агрессивная одзи ваза

Добавлено

Один профессиональный преподаватель сказал мне никогда не говорить людям что-то не делать, но акцентировать внимание на положительных моментах, которые следует делать. Тем не менее, я хотел бы указать на некоторые вещи, которые не работают в техниках одзи:

  • Когда вы перемещаете кончик синая назад к себе, это делает невозможным выполнение правильной суриаге или каэси ваза.
  • Нельзя опускать кончик синая, если только вы не делаете укенагаси (ukenagashi, что мы практически никогда не делаем в кендо с синаем).
  • Блокирование и нанесение удара в два отдельных движения также обрекут вас на провал.
  • Практически невозможно выполнить суриаге ваза против чрезмерно больших ударов, ударов с плохим таймингом или нецентрированных ударов.
  • Ожидать, пока оппонент начнет атаковать до того, как вы отреагируете, является тратой времени.

Рискуя смутить читателей, все же скажу, что одна из самых больших проблем, которые мы обнаружили в процессе тренировок одзи ваза, это то, что многие начинают контратаковать до того, как оппонент начинает свой удар. Так как это тренировка, мы явно знаем, что происходит, поэтому не можем выдержать и атакуем слишком рано. Я часто вижу, как суриаге мен превращается в дебана мен.

В то время, как я написал так много того, что делать не надо, я могу назвать лишь три обязательных вещи.

  • Когда встречаете технику оппонента, всегда толкайте кончик синая вперед. Это применимо для всех суриаге и каэси ваза.
  • Всегда выполняйте одзи ваза «на один счет», скользя вверх или блокируя в верхней точке удара и затем разрубание вниз по цели в одно движение, используя лишь один шаг.
  • Всегда контролируйте тайминг, приглашая оппонента к атаке.

Последний пункт применим в точности как для тренировок, так и для дзигейко и сиай. Если из чудан вы слегка выжмете синай мизинцем правой руки, кончик синая начнет двигаться вперед по направлению к левому глазу оппонента. В большинстве случаев это заставит оппонента атаковать ваш мен в то время, когда ваша энергия сфокусирована, и вы можете мгновенно ответить контратакой суриаге мен или каэси до. Слегка переместите синай к правой стороне оппонента и он, скорее всего, атакует ваше коте, предоставляя вам шанс выполнить коте суриаге мен.

Об одном эффективном способе тренировки одзи ваза рассказал Чиба сенсей. Формируются группы от пяти до девяти человек. Каждый по очереди выступает в роли мотодачи, а остальные в это время делятся на две подгруппы: одна перед мотодачи, вторая за ним. Каждая подгруппа атакует либо мен, либо коте в случайном порядке; или группа впереди атакует мен, группа сзади – коте. Мотодачи поворачивается лицом к каждой из групп по очереди и выполняет в ответ подходящую технику одзи, не забывая приглашать к атаке в удобный для себя момент.

Ключевой момент в том, чтобы контролировать тайминг атаки, удерживая и ломая центр, как это описано выше.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова

Чиба сенсей показывает одзи ваза — видео на ютубе (яп.)

Наоки Эйга показывает одзи ваза


Теги: ,


Комментарии закрыты.