Дистанция в кендо: лучший способ тренировать маай

Добавлено

Вопрос: Я руковожу небольшим клубом кендо в маленьком изолированном районе, куда я недавно переехал. В радиусе сотен миль здесь нет ни одного сенсея. Вы не могли бы порекомендовать какие-то упражнения или комплексы упражнений, чтобы тренировать разные виды маай?

Аригато!

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Вы имеете в виду «дистанцию»? Если да, то вы должны знать, что есть три вида дистанции.

  1. Чика ма (Chika ma)
  2. ?ссоку итто но ма (Issoku itto no ma)
  3. То ма (Tō ma)

Я бы рекомендовал вам подробнее изучить материал об иссоку итто но ма. В идеале с этой дистанции вы должны нанести удар оппоненту с одного шага.

Если вы не можете достать оппонента с одного шага правой ногой с дистанции иссоку итто но ма, тогда вы должны подойти ближе, на чика ма. Отсюда вы можете комфортно нанести удар оппоненту, не теряя баланс и не ломая хорошую осанку. Кроме того, вы можете изучить хороший ки кен тай иччи.

Затем вам нужно попробовать то ма (ваш синай и синай оппонента не касаются вовсе). Не многие могут ударить отсюда с одного шага. Для этого действительно нужно быть физически подготовленным. Обычно мы делаем шаг вперед правой ногой, чтобы оказаться на дистанции иссоку итто но ма. Благодаря этому те, кто не может нанести мен с одного шага с дистанции то ма, получат возможность достать оппонента.

Вы можете тренировать удары в кихон (основах) с разной дистанции, если хотите. Например, удар мен с дистанции иссоку итто но ма, чика ма и то ма. Но убедитесь в том, что вы не начинаете удар с дистанции чика ма.

Когда вы тренируете удары с дистанции чика ма, вы должны находиться на дистанции иссоку итто но ма. Перед тем, как выполнять удар, вы должны сделать шаг вперед, чтобы подойти на чика ма.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.