Тормоз и газ

Добавлено

Нет, я не начал давать уроки вождения, но, основываясь на наблюдении за высокоуровневым кейко в сравнении с кендо менее опытных кенси, я убедился, что разница между ними в способности моментально начать действие из положения покоя и остановиться за такой же короткий интервал времени.

Сиай выигрывается в мгновение ока. Как только создается возможность, мы должны оттолкнуться и нанести удар в один счет. Как только мы нанесли иппон, мы должны прекратить свое движение вперед и так же незамедлительно принять правильный зансин. Для многих на первых порах их кендо карьеры шаблон атаки выглядит примерно так: поднять синай, сделать шаг вперед, ударить и пройти за оппонента, формируя импульс только после удара. Многие слышали выражение «ичи бёси» (ichi-byoshi). Это означает поднять и ударить в одно плавное движение. Способность достичь этого зависит не только от правильной работы ног и осанки, но также и от правильного контроля дыхания.

?деальная последовательность – это использовать глубокое дыхание во время покоя на безопасной дистанции, выпустить часть дыхания через несколько какегоэ, затем, удерживая остаток воздуха в животе, вступить на предпочтительную для себя дистанцию для удара. ? только когда вы видите возможность для атаки, вы должны выпустить остаток дыхания как киай во время удара по определенной цели. Ваше фурикабури и удар должны быть выполнены в одно плавное движение, когда вы отталкиваетесь левой ногой и делаете фумикоми правой, аккуратно притягивая левую ногу в хикицуке.

В случае с атакой в мен, когда ваш оппонент пропускает вас, делая шаг в сторону после вашего удара, «взрыв» вашей ваза (waza) должен позволить вам быстро пройти на безопасную дистанцию, чтобы развернуться и принять зансин.

В случае с коте или цки это не всегда возможно; вам нужно остановиться перед оппонентом в сильном камаэ, никуда не «пробегая», и потенциально поставить оппонента в положение опасности. ?менно здесь вступает в игру тормоз. Остановка в момент, когда вы полны духа, зависит от хорошего баланса и осанки. Вам нужно убедиться в том, что ваш вес находится между стопами и что ваша спина прямая, а центр баланса опущен. Если вы будете наклоняться вперед, вы потеряете весь контроль.

Освойте эти два элемента правильно и вы перейдете из кендо-эквивалента трехколесного автомобиля к характеристикам сверкающего новенького Ламборджини.

Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.