Дыхание перед атакой

Добавлено

Вопрос: Этим летом я участвовал в семинаре с Ота сенсеем. ? он сделал ударение на том, что большой мен должен выполняться в 1 движение/ тайминг. Глядя на него, было похоже, что он дышит в чудан, затем задерживает дыхание, затем как-будто протаклкивает воздух к животу. Когда он ударил мен, он сделал выдох, но только в момент удара. По крайне мере так я это увидел… Вы с этим согласны?

Можно ли сказать, что мы делаем киай в чудан, чтобы протолкнуть воздух вниз и сделать сильнее лодыжки/ мышцы пресса/ живот, а затем быстро делаем семе и атакуем (и больше не дышим во время этого) и наконец выпускаем воздух во время удара?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Я думаю, вам интересно знать, почему Ота сенсей не сделал киай перед тем, как выполнил большой мен.

Вот что я ожидаю от своих учеников. Я хочу, чтобы перед тем, как выполнять удар, они делали длинный киай и накапливали ки внутри себя. ? когда почувствовали бы себя полностью «заряженными», полными сил, тогда атаковали.

Не многие начинающие знают, когда они полностью «заряжены». Поэтому самый простой способ развить сильный киай — это кричать много и долго. ? перед тем, как у вас закончится дыхание, вы выполняете удар.

7-е и 8-е даны не кричат много. Некоторые из низ не кричат вообще. Это потому что у них нет в этом необходимости. Когда есть необходимость, то они кричат. Почему же у них нет необходимости кричать? Потому что они все время полны сил, все время «заряжены».

Как вам сказал Ота сенсей, все удары должны быть выполнены с хито-хёуси (hito-hyoushi, одно движение / ритм), если вы не тренируете санкёдо (san-kyodo) или никёдо (nikyo-do) (прим. пер.: удары на три и на два счета).


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.