Дыхание в чояку сёмен учи

Добавлено

Вопрос: Как нужно дышать во время хая субури (haya suburi)?
Вы пишете, что у нас есть три способа дыхания: для мокусо, для тренировки и для кендо ката. У меня возник этот вопрос, потому что я не могу сделать больше чем 200 чояку субури (choyaku suburi). ? в этом моя проблема. В нашем додзё для экзамена на 1 кю нужно сделать 1000 чояку субури. Это занимает около 10 или даже 13 минут.

Хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Ну, прежде всего, — Ого! 1000 хая субури для аттестации на 1 кю? Впечатляет.

Если честно, то я никогда об этом не слышал. Поэтому должен сказать, что не думаю, что смогу вам помочь с дыханием в чояку сёмен учи (choyaku shomen uchi). Но я попробую рассказать об этом с точки зрения своего опыта.

Это очень традиционный способ. Однако, скорее всего не совсем то, что вы хотели знать. Возможно, существует какой-то хороший спортивно-научный способ, чтобы научиться делать 1000 чояку сёмен учи.

Во время любой тренировки, такой как какаригейко, учикоми и даже кирикаэси, у нас есть свой собственный физический предел, дальше которого мы просто не можем продолжать что-то делать. Это как раз то, о чем вы рассказали. Вероятно, что сейчас 200 чояку сёмен учи - это ваш физический предел.

Каждая тренировка может быть очень тяжелой, если вы делаете ее тяжелой. Даже один единственный удар мен может быть действительно тяжелым и требовать очень много усилий, если вы его сделаете очень тяжелым. Я хотел бы сказать то, что я говорю своим ученикам.

Не экономьте свою энергию, чтобы продержаться всю тренировку от начала и до конца. Вкладывайте все, что у вас есть, в каждый удар. Если вы не сможете продолжать тренироваться после одной серии кирикаэси из-за того, что вложили все свои силы, я буду счастлив.

Я думаю, что так мы преодолеваем и улучшаем нашу физическую и ментальную силу.

Когда мы достигаем своего физического предела, то подтолкнуть себя можно только своей волей. Ваша крепкая решимость сможет двигать вас дальше. Это все, что у нас есть. Но странно, когда ваше психологическое состояние/воля/стремление берут верх над телом, ваше тело может продолжать действовать. Вы будете удивлены, как много вы еще можете сделать после того, как думаете, что достигли своего физического предела.

Когда я достигал своего физического предела раньше, когда был моложе (давно), я кричал намного громче, чтобы продолжать действовать. Это звучит странно, но это работает. Я и до сих пор так делаю, когда моя весьма ограниченная физическая сила заканчивается. :)

Вот другой пример. Когда у меня был семинар в Панаме, там был маленький мальчик (лет 10, наверное). Мы не делали 1000 хая субури, но делали 1000 сёмен учи (shomen uchi). Это был первый раз для участников семинара, когда им пришлось делать 1000 субури и многие взрослые останавливались и отдыхали. Но этот ребенок продолжал делать. Когда я увидел, что он почти сдался, то подошел близко к нему и начал подбадривать. Было заметно, что его руки становились тяжелее и тяжелее после каждого удара, но он кричал громче и громче. Он поднимал синай, используя свое тело как кнут. Он сделал 1000.

Если вы хотите сделать 1000 чояку сёмен учи, вы должны найти способ дышать с хорошим ритмом, как бегун марафона. Также вероятно, что для аттестации на 1 кю у вас должен быть хороший киай, так что вам нужно тренировать ваш пресс. Чтобы натренировать мышцы пресса, вам нужно тренироваться, вкладывая все, что у вас есть, как я описал выше.

Как только вы достигнете предела, попробуйте не останавливаться. Если вы собираетесь проиграть самому себе (т.е. хотите остановиться), соберите свою внутреннюю энергию, крича больше. Это работает.

Мне жаль, что не смог ответить непосредственно на то, что вы хотели узнать, но, надеюсь, это поможет.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.