Чакусо (chakuso) или как не надо делать

Добавлено

Чакусо (chakuso) — это термин, который используется для обозначения того, как мы носим хакама и кейкоги, как завязываем богу для кендо. Это важная часть этикета кендо.

Вот одна из нескольких картинок, которые я нашел в интернете, где хорошо показан пример плохого чакусо.

Кроме того, эта картинка олично иллюстрирует плохое кендо, но это уже другая история. Обмотанный лентой синай и креативный способ завязывания мен химо однозначно стоит пересмотреть.

Благодаря онлайн магазинам по продаже доспехов для кендо и большой распространенности снаряжения кендо, большинство кендока имеют возможность выглядеть аккуратно и опрятно во время практики кендо. ? все же нельзя преувеличить, насколько важно правильно одеваться в кендо.

Много лет тому назад я посетил семинар по ката в Осаке, который проводил покойный ?кеда сенсей. Он начал семинар с рассказа о том, что во время Второй мировой войны некоторые японцы знали о том, как застегивать пуговицы, но сейчас (30 лет назад) никто не знает, как завязывать узлы и бантики. Сегодня это даже более актуально.

Есть два сопоба думать о чакусо. Ритуал правильного одевания кейкоги, хакама и богу с мыслями о значении этого в то время, как мы готовися к кейко, и непосредственно представлять картинку, как мы должны выглядеть в полном облачении.
Считается, что мы должны одевать кейкоги и хакама, начиная с левой стороны, и в это время размышлять о значении складок хакама. Таре и до нужно одевать в положении сейза и, конечно же, во время одевания коте и мен, мы сначала одеваем левую коте.

Однако, я написал эту статью для того, чтобы поговорить о том, как мы должны выглядеть во время кейко и особенно на аттестации, когда по нашему виду складывается первое о нас впечатление. Я, в частности, знаю такие случаи, когда в спорных ситуациях на аттестации кандидат проваливался из-за плохого чакусо.

Причем это не означает, что богатые детки с лучшими богу сдадут лучше, чем их сверстники, однако хакама и кейкоги должны быть чистыми и выглаженными. А если вы носите голубой цвет, то он должен сохранять свой изначальный цвет — темный индиго. Добиться этого несложно. Просто всегда стирайте в холодной воде без мыла. Доспехи кендо не должны быть новыми, но они должны быть надежными и в исправном состоянии. Если у ваших коте нет ладоней, вы можете получить травму. Если коте химо торчат, есть вероятность, что вы можете ими травмировать оппонента.
Так что давайте посмотрим на ключевые моменты.

  • Кейкоги должны быть подобраны по размеру, быть не мятыми и без складок на спине. Воротник должен касаться задней части шеи и не быть распахнутым возле горла.
  • Верх хакама должен быть на уровне пупка, а оби завязаны под танденом. Длинные передние шнуры должны быть завязаны в бантик на спине, а косиита (koshiita) завязывается поверх. Задние шнуры затем завязываются спереди в узел, а оставшиеся концы прячутся в передние шнуры. Низ хакама должен образовывать косую линию: выше сзади и ниже спереди, оставляя открытым свод стопы.
  • Таре должно быть завязано таким образом, чтобы верхняя часть была расположена по линии пупка, а оби — ниже косиита на спине. Оби должен быть завязан в аккуратный бантик, который нужно протолкнуть вверх под переднюю пластину таре.
  • До химо должны быть завязаны таким образом, чтобы оба бантика наверху смотрели внутрь. Бантик на спине всегда должен быть горизонтальным и никогда не должен стоять вертикально.
  • Мен химо в завязанном состоянии не должны быть длиннее 40см и должны быть завязаны по центру.
  • Коте химо не должны болтаться. Если мен или коте химо слишком длинные, обрежьте их.

Все, мы прошлись по частям. Теперь осталось только убедиться в том, что наше кендо соответствует нашему внешнему виду.


Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона (www.kendoinfo.net)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.