Маленький мен

Добавлено

Чисай мен (chiisai men)

Прежде всего, я хочу, чтобы вы знали, что такое сашимен. Чаще всего его относят к маленькому мен. Однако, его также относят к такому мен, который считается некорректным. Это сильно сбивает с толку, когда слышишь это слово, но теперь вы будете знать разницу.

Когда вам говорят выполнить сашимен во время тренировки, имеют в виду сделать удар чисай мен (chiisai men, маленький мен). Если сенсей или кто-либо другой говорит вам не бить сашимен, они имеют в виду непосредственно чисай мен (маленький мен), суть которого я сейчас вам объясню.

Сашимен (некорректный удар чисай мен)

Саши означает колоть, резать. т.е. сашимен — это не рубящий удар. Он выглядит как укол, потому что ваш синай не двигается вверх-вниз (рубящие движения).

Чтобы нанести вашему оппоненту мен, ваш синай должен двигаться вверх-вниз. Вот почему мы поднимаем синай над головой и затем опускаем его. Это базовое рубящее движение.

Таким образом, даже если вы выполняете удар чисай мен, ваш синай должен совершать это рубящее движение. В сашимен, однако, таких движений нет. ?менно поэтому его и считают неправильным способом наносить мен.

 

В моем додзе, когда я был ребенком, мы не использовали слово «сашимен». Для удара мен мы использовали «чии саку мен» (chii-saku men) как команду (нанести мен) и «чисай мен» (chiisai men) как существительное (маленький мен). Это термины, которые использовались в моем додзе, когда я был ребенком, так что я не могу сказать, какие термины используют в других додзе для обозначения удара маленький мен.

В любом случае, вы должны запомнить оба случая использования термина сашимен. Один подразумевает маленький мен, а другой — неправильный удар мен.

В отличие от большого мен существует множество способов нанесения маленького мен.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.