Разные способы движения назад в хики

Добавлено

Вопрос: Я видел два способа движения синая в хики ваза (hiki waza). Когда мы бьем и синай встречается с целью удара (мен, коте, до) он отскакивает вверх и назад.

? вот тут некоторые:
1) практически сразу опускают синай вниз так, чтобы кенсен смотрел в горло/лицо оппонента, и в таком положении двигаются назад;
2) оставляют синай так, как он отскочил от цели (если это был удар мен, то синай остается над головой, и т.п.), и в таком положении двигаются назад. Когда они практически прекращают движение назад, синай перемещается обратно в положение чудан.

Вопросы:

1. Каковы преимущества и недостатки каждого варианта? (Почему одни выбирают первый вариант, а другие второй?)
2. Какой вариант более предпочтительно практиковать?
3. Это нормально, когда синай отскакивает назад сильно? ?ли во время удара мы должны постараться удержать синай на цели (мен, коте, до), чтобы он не отскакивал?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос.

Преимущественно мы практикуем второй вариант.
Когда мы бьем хики мен (hiki men), то синай оказывается вверху над нашей головой. Это к тому же помогает нам двигаться назад быстрее.

Однако правда и то, что существует много сенсеев, которые рекомендуют использовать первый вариант. Эти сенсеи, на мой взгляд, большие приверженцы аутентичного стиля.

Если бы мы использовали настоящий меч, мы бы не стали делать хики так, как мы это делаем, используя синай. Но так как в кендо используются быстрые движения (вперед и назад), то нам нужно двигаться назад действительно быстро, чтобы избежать погони оппонента.

Лично я думаю, что именно так и сформировался сегодняшний хики мен. Но это только мое предположение.

Я думаю, что так как тот хики мен, когда синай оказывается вверху над головой, больше всего используется и в Японии тоже, мы должны практиковать его.

Пока вы практикуете кендо, вы можете встретить сенсеев, которые будут говорить вам удерживать синай на уровне мен после нанесения хики мен. Я встречал несколько таких сенсеев. Я думаю, лучше всего именно у них спрашивать, почему существует два разных варианта.

Если вы участвуете в соревнованиях, я бы рекомендовал вам делать хики, когда синай оказывается вверху над головой, чтобы вы могли быстрее отойти назад.

Я считаю, что оба варианта хороши, пока у нас правильное теноучи.

Важным является то, чтобы вас не смогли атаковать после вашего удара, и то, что ваш оппонент должен почувствовать, что вы нанесли ему/ей действительно хороший удар.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.