Разные способы нанесения До

Добавлено

Я бы хотел спросить о нанесении правого до. Разные сенсеи показывают этот удар по-разному.

Вот некоторые варианты:
1) Этот до нам показывали как базовый: мы поднимаем синай вверх, при этом положение рук такое же, как и в чудан (правая рука возле цуба и левая рука держит конец цука). Не меняя положение рук, мы опускаем синай вниз, нанося до.
2) Мы поднимаем синай вверх, затем перемещаем левую руку близко к правой руке (так, чтобы они соприкасались) и с таким положением рук опускаем синай вниз, нанося до. После того, как мы оказались за оппонентом, мы возвращаем левую руку назад, держать конец цука.
3) Мы поднимаем синай вверх, при этом наши руки находятся в обычном положении. Мы начинаем опускать синай вниз и примерно на середине движения изменяем хватку — перемещаем левую руку к правой. ? наносим до. ПОсле того, как мы оказались за оппонентом, переводим руки в обычное положение.
Вопросы:
1. Все ли из приведенных ударов до правильные?
2. Какой до преимущественно рекомендуется тренировать?
3. Правильно ли выполнить такой удар до, как описано в варианте №2, но переместив не левую, а правую руку близко к левой так, чтобы обе руки держали конец цука, что теоретически могло бы позволить ударить до с большей дистанции?
4. Являются ли эти варианты правильными, когда мы наносим большой до? ?ли только когда используем маленький до.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Сейчас вариант №1 является базовым ударом до. Вариант №3 также хорош.
Сейчас я не думаю, что вариант №2 неправильный, однако теоретически если вы подвинете вашу левую руку к правой над головой, вы фактически говорите вашему оппоненту, что собираетесь пробить его до.
Хочу рассказать, почему мы подвигаем левую руку к правой. Потому что мы должны вытащить синай после «прорезания» до оппонента. Цука у синая слишком длинная, чтобы вытащить синай. Если вы посмотрите на цука настоящего меча (или бокуто), вы заметите, что цука у него короче, чем у синая. Без перемещения левой руки к правой становится действительно трудно вытащить меч.
Ответ на вопрос №2: Я бы сказал вариант №1 и вариант №3. Вспомните цель перемещения левой руки.
Ответ на вопрос №3: Нет, не правильно. Вы не можете делать такой удар.
Вы сможете потрогать/задеть до вашего оппонента, но у вас не получится «прорубить» его/ее до. Теория удара до заключается в том, что мы должны произвести рубящее движение в до почти со всей силы, потому что нам нужно перерезать тело (включая немного ребер и позвоночник).
Описанная в варианте №2 хватка не даст столько силы и вы не сможете сохранить положение меча под таким углом, который необходим для того, чтобы лезвие вошло в тело.
Ответ на вопрос №4: да.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.