До для высоких кендока

Добавлено

Вопрос: Техники для удара до для высоких кендока. У меня довольно высокий рост (189 см). Я обнаружил, что в сиай или дзигейко у меня чаще получается так, что я бью выше, чем до, т.е. по ребрам. Конечно же, это больно и некоторые партнеры мне об этом говорят.

Я пытался над этим работать, но не получилось найти хороший способ практиковаться вне дзигейко. Мои удары до в субури хорошие, но удары в субури подразумевают, что мы бьем оппонента примерно такого же роста. Я не видел субури, которые бы помогали в практике ударов ниже уровня собственной талии.

Существует какое-то упражнение или субури, которое помогло бы мне разработать этот навык? Заранее спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Это очень распространенноая проблема. Я не так высок как вы, но, так как мой рост около 180 см, то я не особо хорош в ударах до. Сейчас я бью каэси до и т.п., но мой любимый удар – мен.

Лично я никогда не практиковал удар до, пока не получил 4-дан. Затем я начал практиковать каэси до (kaeshi dō) и нуки до (nuki dō).

В общем, что вам нужно делать, когда вы бьете до, это никогда не смотреть мимо. Многие не смотрят на цель, когда бьют до. Так как вы выше, чем большинство людей, вам трудно смотреть на их до во время своего удара. Так что, может быть, вы тоже смотрите не на цель.

Это причина номер один, почему люди не могут нанести до правильно.

Есть еще одна вещь, котрую вам нужно проанализировать для себя. Может быть, вы находитесь слишком близко к оппоненту. Так как вы высокий, у вас, наверное, длинные руки. А это означает, что если вы слишком близко, то вам трудно нанести удар в цель правильно.

Если вы находитесь слишком близко, то очень сложно вытащить синай после удара до. Кроме того, раз у вас длинные руки, то вытащить синай после удара до из слишком близкой дистанции будет даже еще сложнее.

?того:

1. Смотрите на до вашего оппонента во время удара

2. ?зучите свою дистанцию для удара до

3. Делайте медленно, когда учитесь

Я думаю, что если вы будете выполнять все эти три пункта, то сможете улучшить свои удары до. Но я бы посоветовал вам пытаться улучшить удары мен и коте-мен перед тем, как переходить к ударам до. ? заметьте, удары до – не из простых. :)


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.