Движение ног в хики ваза

Добавлено

Вопрос: Можно ли правильно выполнить хики ваза в сури аси без топания правой ногой во время удара? (Плавно двигаясь назад, и быстро.)
Какие основные моменты правильной работы ног в хики и существует ли конкретная координация рук и ног (или несколько видов координации) в хики ваза?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Это спорный вопрос и здесь всегда есть два подхода. С и без фумикоми.

Вот золотое правило: делайте как говорит ваш учитель.

Теперь поделюсь с вами своими знаниями на этот счет.
Многие говорят делать хики ваза с топанием. ? многие, включая хорошо известных сенсеев, говорят делать хики ваза без топания, т.е. в сури аси.

Помимо этого есть еще два мнения по поводу того, как мы должны держать синай после удара хики мен, поднимать вверх после удара либо удерживать синай внизу на высоте мена после удара.

Если вы выполняете хики ваза без топания в сиай (матче), существует большая вероятность, что вы не получите очко. Но если вы выполните хики ваза в хорошо подходящий момент, с хорошим теноучи, хорошей осанкой и киай, у вас должно получиться заработать очко.

Я просмотрел 3 пособия по кендо (на японском) и 2 официальных учебника по кендо (на японском) на случай, если получится найти что-нибудь о работе ног в хики ваза. Ничего, ни по поводу работы ног, ни по поводу синая после удара хики мен.

Опять таки, у нас нет одного прямого ответа на этот вопрос. Но, как я говорил в статье «Фумикоми = топание?», я лично думаю, что мы не обязаны «топать» во время удара в хики ваза. Насчет подъема синая вверх, т.к. существует два подхода, я думаю, что оба должны приниматься как правильные.

Ну и мой совет по этому поводу. Если после удара хики мен вы поднимете синай вверх над головой, вам будет легче отойти назад. Это означает, что вы сможете отойти назад быстрее и, как следствие, уменьшается вероятность того, что оппонент вас догонит. Я думаю, что «топание» используется для того, чтобы сделать движение «хики» (отход назад) быстрее и точнее.

Координация рук и ног в правильной хики ваза такая же, как и в кихон (основах):

  1. Когда левая нога идет назад, меч должен быть поднят.
  2. Когда наносите удар, правая нога должна идти назад, следуя за левой.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , , ,


Комментарии закрыты.