Еще о фумикоми

Добавлено

Вопрос: В некоторых обучающих видео по фумикоми я видел, что вы поднимаете руки, чтобы нанести удар, и одновременно поднимаете правую ногу. Затем вы наносите удар с «топанием». В других видео, где вы показываете удар «мен учи» с оппонентом, вы сначала передвигаете правую ногу к оппоненту, сохраняя чудан, тело перемещается слегка вперед. Если я правильно понял, это определенный вид семе. Затем, где-то через секунду, вы поднимаете одновременно правую ногу и синай и наносите удар.

Какому фумикоми мне нужно следовать?

Я слышал такое мнение, что поднимать правую ногу в самом начале — это плохая привычка европейцев, и что в Японии такого не встретишь. Не могли бы вы объяснить этот момент?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за сообщение.

Не знаю, какое видео вы имеете в виду, но о чем я хочу рассказать, так это о том, что от нас требуется при выполнении основ кендо.

Делать шаг вперед и фумикоми — это две разные вещи.

Фумикоми (fumikomi) — это движение правой ноги, которое мы совершаем во время нанесения удара. «Фумикоми» переводится как «топание», но само топание не имеет большого значения. Топание получается в результате «попытки достать оппонента за один шаг так быстро и мощно, как только можем».

Когда вы пытаетесь быстро бежать, я уверен, задней ногой вы отталкиваетесь от земли и вытягиваете переднюю ногу так далеко, как получается. Правильно? То же самое происходит и в кендо.

?нструкторы пытаются показать начинающим механизм фумикоми шаг за шагом, чтобы новички смогли понять, что происходит, и чтобы им было легче координировать работу ног и движение рук.

Таким образом, когда у вас получается бить с одного шага (обычно, это иссоку итто но ма: дистанция «один шаг, один удар»), вы должны выполнять удар с ки кен тай иччи.

Шаг к оппоненту, который вы видели, был выполнен до удара, если я правильно понял. В таком случае это было сделано для того, чтобы приблизиться к оппоненту и выполнить удар, не потеряв равновесия. Вы должны найти ту дистанцию, с которой вам будет удобно наносить удары, особенно когда вы начинающий.

Если ваше физическое состояние позволяет, вы можете увеличить дистанцию между собой и оппонентом, чтобы повысить свою способность наносить удары с более дальнего расстояния.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги:


Комментарии закрыты.