?нтересный способ заниматься кендо

Добавлено

Просто хочу поделиться тем, над чем сейчас работаю. Надеюсь, вам будет интересно и вы попробуете это во время своей следующей тренировки.

Что мы обычно делаем в дзигейко

В дзигейко (спарринг) мы пытаемся наносить друг-другу удары. Мы пробуем выполнять техники или что-либо еще из изученного на оппоненте. Это очень важные шаги в процессе улучшения нашего кендо. ?зучать, пробовать и применять. ? пробовать снова.

Теперь попробуйте вот это…

Попробуйте говорить со своим оппонентом. Я не имею в виду буквально говорить. Попробуйте подумать, что хочет сделать ваш оппонент вместо того, чтобы думать, что вы хотите попробовать сделать на оппоненте.

Это должны делать люди с, наверное, 4-м даном или выше, но ничего плохого не будет, если люди с 3-м даном или ниже тоже попробуют. Это больше похоже на разговор. Вы пытаетесь понять, что пытается сказать оппонент. Затем принимаете это. ? затем говорите своему оппоненту свою точку зрения.

Кто-то может назвать это «читать мысли оппонента», но это не должно быть таким «особенным» моментом. Мы должны быть более понятны.

Вы же знаете, что несмотря на то, что у нас есть всего 4 цели (мен, котме, до и цки), очень сложно узнать, что сделает оппонент. Очень трудно СЛУШАТЬ оппонента и видеть его точку зрения.

Если вы хотите побить оппонента, не думая о том, что он(а) хочет сделать, вы часто заканчиваете «цыплячьим боем», т.е. атакуете в случайном порядке, надеясь получить очко.

Когда у вас уровень кю, это нормально, потому что вы прежде всего должны знать, как атаковать, и не должны все время блокировать. Но вы должны из этого вырасти, когда достигнете уровня данов. Вы должны начать думать о ма (тайминге), маай (дистанции) и возможностями для атаки.

Это очень похоже на разговор. Вы должны знать, когда слушать и когда говорить. Это тайминг.

Вы должны уметь выбирать лучшую возможность, чтобы поговорить о чем-то. Потому что некоторые темы понятны только тогда, когда ваш слушатель готов слушать. Например, мы не должны говорить о семе, когда слушатели не знают, как правильно выполнять атаку. Также и здесь. Мы должны знать возможности для выполнения ударов.

Дистанция – также важная часть разговора. У каждого из нас есть удобное личное пространство. Вас не будут слушать, когда вы входите в личное пространство другого человека, потому что ему/ей это некомфортно.

То же самое в кендо, у нас есть личное пространство. Но здесь больше мы должны знать свою собственную дистанцию, чтобы мы могли нанести удар оппоненту, но оппонент не мог бы нанести удар нам.

Думать о том, чо хочет сделать оппонент, делает кендо намного более интересным для меня сейчас. Конечно, если вы на уровне кю, тогда вам нужно сначала научиться наносить удары, а не пытаться контратаковать.

Если у вас 4-й дан или выше, вы определенно должны пробовать это делать. Если у вас 2-й или 3-й дан, пробуйте периодически так делать. Это труднее, чем кажется.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.