Гяку до: удар и зансин

Добавлено

Вопрос: Как «правильно» наносить удар гяку-до (gyaku do)?

Обычно я использую тот же подход, что и при ударе тамесигири (tameshigiri), т.е. больше плечами, чем рукой (подобно учидачи в кендо ката №1).

Многие знакомые кендоисты наносят гяку до подобно взмаху бейсбольной биты, что по скорости и силе прекрывает мой удар. Не могли бы вы подсказать, какой вариант более правильный?

Как делать зансин для гяку до (миги до)? Обычно, следуя естественному инстинкту, после удара гяку до, я остаюсь на том же месте, как и те, кто делают тамесигири, когда они завершают свой удар, но перед тем, как очистить меч. Это сопровождается мецуке и киай, надеюсь, достаточно сильным для того, чтобы запугать оппонента так, чтобы он не захотел нанести другой удар. Как в таком случае выполнить зансин для гяку до?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Гякудо, согласно Всеяпонской федерации кендо, сейчас называют хидари до (hidari-do). Это по сути хики-гири (hiki-giri), что означает наносить удар, вытягивая меч. Как вы сказали, как тамесигири.

Тем не менее, после удара хидари до вы дожны отойти назад, как будто вы бьёте хики-ваза (отходите назад после удара).

Обычно, вы делаете шаг вперед и, когда бьете хидари до, делаете шаг назад на заднюю ногу по диагонали налево.
Конечно, вы будете уязвимы, как и когда наносите хики-миги-до (hiki-migi-do), поэтому убедитесь, что отступаете назад действительно быстро, и примите чудан.

Как только вы наносите удар, вытягивая синай, чтобы завершить удар (хики-гири), многие начинают приближаться к оппоненту, чтобы минимизировать риск пропустить удар.
Правильно ли это? Это одно из существующих противоречий, но оно имеет смысл, если вы успешно завершаете «удар-вытягивание».

Подобно мен-нуки-(миги) до, есть нуки-хидари-до. ? это тоже должен быть хики-гири. Очень трудно отходить назад, потому что оппонент идет за вами. Поэтому, как и в обычном нуки-до, просто сделайте шаг в сторону (в данном случае влево) и завершите свой зансин, смотря на своего оппонента.

Вам не нужно наносить до, как удар битой, т.к. мы должны думать об угле лезвия. Если вы сделаете удар под слишком острым углом, вы можете не попасть в цель. ?менно поэтому до такой сложный :)


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 6 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.