Хараи и хари мен

Добавлено

Вопрос: В чем разница между хараи мен и хари мен?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Не знаю, где вы выучили термин «хари», но это, безусловно, термин техники. :)

Согласно сайту ?чиникай (яп.), хари (hari) – это техника убирания синая оппонента из центра, чтобы можно было нанести удар. Можно сказать, что это для вас, для того, чтобы вы могли занять центр.

В хари вы отбиваете синай оппонента своим синаем в сторону. Это движение должно быть меньше, чем хараи (harai). А это означает, что хараи делается сильнее чем хари. Хари – это четкое, но не такое большое движение для занятия центра.

Обычно, когда мы делаем хараи, мы выполняем ее сверху вниз или снизу вверх, тогда как во время хари мы бьем в сторону (горизонтальное движение).

На сайте ?тто рю ни цуйте (об итто рю) (яп.) я нашел хорошее видео об этом. К сожалению, на этой страничке нет никакой информации об авторе.

Техника хари:

 

Как вы видите, они не двигают синаем вверх или вниз. Просто в сторону.

В хараи вы используете синоги (shinogi) своего синая (правую или левую часть синая), чтобы ударить синай оппонента. Движение синая должно быть таким, будто вы рисуете полукруг. Направление рисования полукруга определяет, выполняете ли вы хараи вверх или вниз.

Если вы знаете технику сури (suri), вы можете использовать такое движение в хараи. Мы используем свой синай так же, как в движении сури (скольжение) и выбиваем синай оппонента этим движением вместо скольжения.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.