Хики ваза: как правильно выполнять

Добавлено

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как нужно делать хики ваза с точки зрения классического кендо.

В каком положении должен находиться синай после хики мен (коте, до): нужно ли быстро убирать меч назад после удара (т.е. быстро принять дзёдан) или же держать синай на центральной линии? Нужно ли отпрыгивать назад после хики (4-6 прыжков) или медленно отойти назад аюми-аси (1-2 шага)? Нужно ли во время хики сильно бить ногой в пол?

Ответ Пола Буддена (7 дан, ренси):

Мое понимание техник хики таково, что ваш оппонент, как всегда, должен быть захвачен врасплох вашим ударом. Т.е. оппонент не ожидал этого удара или не был готов что-либо предпринять. Такой удар может быть выполнен только четким рубящим движением и быстрой реакцией.

Если говорить про хики мен, то здесь после удара вы должны быстро набрать дистанцию между собой и оппонентом, чтобы показать зансин. Рубящее движение должно поднять ваш синай в положение наподобие дзёдан камаэ, затем вы должны немедленно опустить его в чудан камаэ, сделав столько шагов назад, используя окури аси, сколько потребуется, чтобы оказаться на безопасном расстоянии от оппонента и в готовности на случай, если оппонент начнет движение вперед.

Для хики коте, опять же, должно быть четкое рубящее движение с задержкой синая на цели после того, как он только что коснулся коте, быстрый отход назад и восстановление чудан камаэ на безопасной дистанции, находясь в готовности на случай, если оппонент начнет движение вперед.

То же самое для хики до: четкое рубящее движение с задержкой синая на цели после того, как он только что коснулся до (это может быть ура или омоте, как в стандартном до или гяку до), быстрый отход назад и восстановление чудан камаэ на безопасной дистанции, находясь в готовности на случай, если оппонент начнет движение вперед.

Киай должен быть мощным. Некоторые говорят, что даже мощнее, чем при обычных ударах. Однако, я думаю, что ваш киай должен быть мощным во всех атаках и контратаках, а также четким в определении, т.е. мен, коте или до.

В качестве симпана (shimpan) я засчитываю хики ваза только если показана правильная работа ног, т.е. окури аси как с фумикоми (маленьким или большим), так и в сури аси — скользящая работа ног, но никогда не засчитываю хики, когда используется аюми аси. Тем не менее, главным, опять же, является «чистый иппон», т.е., как говорится, полностью застать оппонента врасплох, поймав его в момент неготовности четким ударом, и затем показать хороший зансин.

Хики ваза может быть выполнена как из положения цубазериай, так и с использованием тайатари, которое должно быть проведено с помощью всего вашего тела, а не только рук. Для того, чтобы это сделать, я слегка поворачиваю свой синай из вертикального положения, чтобы контактировать с помощью цука между двумя руками, потому что зачастую это не так больно, т.к. иначе есть возможность защипнуть или надавить кулаками слишком сильно. Также не забудьте немного опустить свой центр, чтобы наносить удар, используя непосредственно силу нижней части тела.

Всегда сложно описать что-то без демонстрации и практического примера, однако, я надеюсь, мое описание будет полезно.


Статья составлена на основе переписки Ю. Володина и П. Буддена
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.