Удар по мен-бутон сзади

Добавлено

Вопрос: В одной из статей вы сказали о том, что в сиай мы можем наносить удары по целям, которые не считаются валидными, такие как, например, цки в до (в область груди).

Некоторые люди наносят удар по мен-бутон (верхняя часть шлема), когда их партнер отвернут во время прохода после удара до, например. Правильно ли такое поведение в сиай? В дзигейко? Возможно, когда люди так делают, они хотят показать, что партнер проходит очень медленно и потерял зрительный контакт с оппонентом. Не выходит ли нанесение удара в мен-бутон сзади за рамки этикета в кендо?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хороший вопрос. Для тех, кто не знает: мен-бутон (men-buton) — это часть шлема в кендо, которая защищает голову. ?значальная форма «бутон» — это «футон», или японская кровать (и одеяло) в переводе.

Если вы намеренно наносите удар человеку сзади по голове, которая не закрыта мен-бутон, вы будете наказаны в сиай, потому что это считается опасным поведением. Возможно, сначала вы получите предупреждение.

Давайте подумаем о том, зачем мы занимаемся кендо.
Не за тем, чтобы ранить других. Специально наносить удары по незащищенной области в любом случае не будет считаться хорошим поведением.

Теперь о том, что, как я думаю, вы действительно хотели бы знать, т.е.:

можно ли бить мен сбоку (слева или справа)?

Многие сенсеи наверняка касаются синаем нашего мена сбоку, чтобы приободрить нас: «Давай! Поворачивайся и продолжай атаковать». ?ли, как вы написали выше, чтобы сказать нам что-то вроде того, чтобы мы не теряли зрительный контакт.

Юко-датоцу (yūkō-datotsu, удары, которые засчитываются) в мен - это сёмен (shōmen, передняя часть мен) и правый, и левый мен. Так что удары в другие части мен не должны считаться правильными.

Мое мнение таково, что если наш оппонент/партнер получает повреждения из-за нашего недостатка уважения к нему/к ней, т.е. когда мы пытаемся ранить, то, чтобы ни говорили правила, это не кендо.

Мы можем травмировать других намеренно, потому что мы учимся контролировать меч. Мы можем бить куда угодно намеренно и делать вид, что это случайность. Однако, если мы будем так поступать, мы потеряем дух кендо.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.