Как узнать, правильно ли я делаю субури

Добавлено

Вопрос: Здравствуйте, ?мафудзи сенсей! Я занимаюсь кендо около месяца, если быть точным, раз в неделю. В свободное время я делаю субури дома в одиночку, чтобы в будущем улучшить мен учи. Существует ли способ проверить себя, чтобы убедиться что я делаю субури правильно и избежать неправильных движений. Во время своих субури у меня слегка болит правая рука, в результате на указательном пальце появилась мозоль.

Еще иногда во время ударов цуба задевает голову сзади, когда меч опускается для удара (наш сенсей говорит нам делать большие удары). Я обычно делаю 100 субури, когда тренируюсь самостоятельно. Должен ли я чувствовать какую-то определенную боль или что вообще я должен чувствовать, чтобы знать, что я делаю субури правильно?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Большое спасибо за вопрос.

Прежде всего, вы должны помнить, чему вас учат в додзё. Пытайтесь запоминать всё подробно в деталях. С этого можно начать.

Многие действительно слушают своих инструкторов, но это не означает, что они запоминают то, о чем им говорят в додзё. К сожалению, большинство людей начинает просто махать мечом.

Вместо того, чтобы слушать, вы должны очень внимательно наблюдать, пытаясь прочно закрепить в памяти движения, которым вы учитесь в додзё, чтобы вы могли проиграть их в голове дома.

Другими словами, ваша цель в додзё состоит не только в изучении того, что говорит инструктор, но также и в том, что вы должны копировать действия инструктора. Таким образом вы можете визуализировать то, что делали в додзё, и повторить эти движения дома.

У вас должна быть мозоль у основания мизинца, не на указательном пальце.

Если вы задеваете свою голову цубой, значит ваша правая рука слишком низко. Это обычно происходит, когда правая рука ниже левой. Правая рука не должна быть ниже левой. Базовые движения в кендо должны быть большими, а не маленькими, пока вы не изучите их тщательно.

Самое важное изучить правильную форму. Так, чтобы вы знали, где должна находиться правая рука, где левая, как сгибаются локти и т.д. Этому вы должны научиться в додзё, а затем пробовать воспроизвести дома.

Я знаю, это не сильно помогает, но, как минимум, вы будете знать, что должны делать в додзё и дома. Вы копируете движения в додзё и воспроизводите их за пределами додзё, когда тренируетесь в одиночку.

Надеюсь, это поможет.

P.s. У вас не должно быть мозолей. Но если уж иметь мозоль, тогда хорошее место для нее – это основание мизинца левой руки. Хотя я особо не горжусь своей…


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.