Как победить нито

Добавлено

Вопрос: У меня еще мало опыта в кендо, а мой учитель использует нито, короткий и длинный меч. Что мне делать, чтобы у меня был хоть какой-то шанс против него? (Я пока что слишком неопытен, чтобы делать цки.)

Я пытался наносить удар в его правый коте (который держит короткий синай), но судя по всему я не могу при этом выдержать правильный угол. Остается возможность нанести удар в другой коте и в до с той стороны, где нет сёто, но в этом случае очень сложно быть достаточно быстрым.

? как здесь нанести мен, если на пути длинный синай. ? еще, в особенности: что мне делать, когда я вижу, что он подходит ближе и ближе? Мне нужно как-то реагировать, но вовремя найти открытую для атаки зону сложно.

Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Что вы можете сделать против нито?

  • Просто бейте вместо того, чтобы думать о получении очков.

Продолжайте наносить удары и наблюдать, что происходит. Если вы продолжате бить, нито не может по-настоящему отвечать на удары. Конечно, это теоория, у вас должна быть возможность продолжать бить, не теряя связи со своей ки.

  • Выполняйте два удара или больше один за другим вместо просто одиночных ударов.

Вам нужно знать, как нито реагирует на ваши удары. Когда вы стоите против человека, который намного опытнее вас, глупо выполнять одиногчный удар. Вы должны выполнить два или три непрерывных удара, таких как коте-мен, мен-мен, коте-мен-до и мен-коте.

  • Цки наиболее эффективен против нито, но если вы не уверены в себе, вам не нужно делать цки.
  • Вы правы по поводу того, что дайто (daitō) находится у вас на пути, когда вы бьете мен. Поэтому вы и должны нанести больше, чем одиночный удар, чтобы у вас был шанс, что дайто как-нибудь сдвинется с места. Дебана мен (вы бьете в тот момент, когда ваш оппонент вот-вот собирается сдвинуться с места, чтобы ударить вас) тоже хорошая техника, но ее очень сложно сделать.
  • ?спользуйте работу ног. Много двигайтесь. Сбивайте кодачи вниз или с центра. Затем бейте.

Я говорю своим ученикам:

«Если вы не знаете, что делать, просто бейте и смотрите, как оппонент реагирует на вашу атаку. Затем что-то поменяйте и смотрите, что будет происходить теперь. Так мы узнаём, что делать против разных типов кендо.»

? кстати, у вас должно быть намного больше киай, чем у оппонента, особенно, если это ваш сенсей. Киай улучшит ваше кендо мгновенно!

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.