Как сделать правильное и эффективное тайатари

Добавлено

Вопрос: Я бы хотел узнать, как выполнить правильное тайатари в сочетании с фумикоми. Такое часто бывает во время нанесения удара мен, когда оппонент блокирует и оба сталкиваются с тайатари в цуба-зериай. Очень часто у меня возникает следующая ситуация: когда я сражаюсь с людьми, физически больше и сильнее меня, я отскакиваю от них и теряю баланс. По ощущениям как будто влетаешь в стену и тебя отбрасывает назад.

Как можно избежать этого, используя базовое правильное тайатари?

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос.

Тайатари (taiatari) — это очень сложная техника. Она очень эффективна даже когда вы находитесь в цубазериай (tsuba-zeriai). Однажды я видел, как мой сенсей делал тайатари в цубазериай, его оппонент просто свалился.

Считается, что тайатари должно быть выполнено с помощью левой ноги и левой части спины, и это должен быть не толчок, а удар. Это очень короткое воздействие, и слово «толчок» здесь совсем не объясняет истинной природы тайатари.

Люди обычно стремятся оттолкнуть оппонента назад правой рукой. Это возможно дает ощущение того, что вы действительно сильно оттолкнули оппонента, однако сам оппонент этого особо не ощущает.

Когда вы делаете тайатари, вы должны опустить немного корпус, при этом ваши руки должны находиться близко к телу. В тот момент, когда вы выполняете тайатари, оттолкните вашего оппонента вверх и назад, а не прямо назад. Когда вы делаете это, вместо того, чтобы врезаться в оппонента, т.е. ваш синай находится прямо на вашем до, сделайте также небольшой толчок руками.

Не имеет значения, насколько правильно вы выполняете тайатари против больших людей, законы физики вряд ли можно обойти.

Поэтому, я бы сказал, используйте тайатари разумно. Вы не должны врезаться в тело оппонента. Вы можете выполнить тайатари с легким смещением относительно центра оппонента. Это не читерство. Это очень мудрая техника.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.