Как садиться в сейза в кендо

Добавлено

Не смотря на то, что сейза – это значительная часть кендо и японской культуры, многие люди садятся в сейза неправильно.

Как правильно садиться в сейза:

  • примите тайто
  • сначала левая нога
  • бесшумно положите синай
  • положите синай так, тобы цуба была прямо возле правого колена

Когда вы садитесь в сейза, сначала опуститесь на левое колено. Когда вы встаете из сейза, сначала поднимите правую ногу.

Почему? Если подумать, как мы вытаскиваем меч, то ответить на этот вопрос будет легко. Когда вы вытаскиваете меч, ваша правая нога двигается вперед. Поэтому, когда мы встаем из сейза, первой также двигается правая нога.

Держите голову прямо, вы не должны смотреть вниз, когда садитесь в сейза. Сохраняйте баланс, позволяя телу опускаться или подниматься.

Положите синай, не создавая излишнего шума. Другими словами, относитесь к нему с уважением. Причина, по которой вы можете шуметь – вы опускаете руки еще до того, как встали на колени, в результате чего синай бьется о пол.

Три момента, на которые я бы хотел обратить ваше внимание, когда вы садитесь в сейза:

  1. Положение правой руки
  2. Почему нельзя смотреть вниз, когда садитесь в сейза
  3. Способ садиться в сейза для опытных

1. Положение правой руки

Когда вы стоите, ваша правая рука должна находиться на бедре. Если мысленно соединить бедро и лодыжку, мы получим боковую линию. Ваша рука должна находиться чуть впереди от этой боковой линии, но не сильно впереди.

Вы не должны махать рукой. Рука должна слегка касаться бедра, находясь в расслабленном, естественном положении чуть впереди от боковой линии бедра. В таком положении вы садитесь в сейза.

2. Почему нельзя смотреть вниз, когда садитесь в сейза

Будьте бдительны, вы всегда должны быть в курсе того, что происходит вокруг вас. Если же вы будете смотреть вниз, вы не сможете следить за происходящим вокруг.

Когда вы смотрите вниз, ваше сознание говорит вам «О, мне нужно сесть». Это неправильно. Представьте себе, что прямо перед вами стоит оппонент. Если вы будете смотреть вниз, он или она разрубит вас прямо с макушки вашей головы. Вот почему вы не должны смотреть вниз. Ваши глаза должны смотреть прямо в глаза воображаемого оппонента перед вами.

Не наклоняйтесь вперед слишком сильно, держите корпус прямо.

? еще одна причина: сможете ли вы вытащить меч, если будете смотреть вниз? Нет, вы начнете вытаскивать меч вниз, в пол.
Будьте готовы вытащить меч в ЛЮБОЙ момент, когда это может понадобиться.

3. Способ садиться в сейза для опытных

Вы наверное замечали, что некоторые люди перед тем как сесть в сейза поправляют хакама. Это делается для того, чтобы хакама расправилась по бокам и не закручивалась вокруг ног. Чтобы расправить хакама перед тем как сесть в сейза используйте правую руку. Это движение практикуется в иайдо. В кендо не требуется расправлять хакама. Если вы хотите это делать, делайте, но это не обязательно.

Я лично не рекомендую расправлять хакама перед тем, как сесть в сейза, если вы начинающий. Это будет отвлекать вас. Вы должны сосредоточиться на первых двух вещах: смотреть прямо и держать правую руку на бедре.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.