Дзигейко с пожилыми людьми

Добавлено

Здесь больше рассматривается разница в возрасте, чем разница в рангах. Эта статья об отношении к дзигейко с оппонентом пожилого возраста.

Строго запрещено делать мощный тайатари и цки пожилым людям в дзигейко. Тем не менее, могут встречаться люди пожилого возраста больше и сильнее вас. В этом случае может быть нормально использовать свою силу и вес против них.

Если это не такой случай, тогда следует воздержаться от прямых физических воздействий с использованием семе и ваза, которые сильно полагаются на силу. Это не означает мухлевать в дзигейко. По-прежнему важно пытаться завершать свои удары и наносить удары в ответ на неудачные удары оппонента (но без тайатари и не налегая на физическую силу). Вы сами должны решать, когда вы можете проводить «полноценное» дзигейко с пожилыми людьми, несмотря на разницу в возрасте.

Пожилые кендока с большим опытом могут быть не в состоянии использовать много разных типов ваза, и их скорость и сила могут быть не на высоте, но у них есть великолепная способность читать ситуацию (намерения своих оппонентов, движения, техники и т.п.).

Кендока в пожилом возрасте являются примерами участия в кендо на протяжении всей жизни.
Наблюдая в особенности за тем, как кендока в пожилом возрасте и с высоким рангом работают в дзигейко, или же участвуя с ними в дзигейко, мы получим множество советов о том, как нужно что-либо делать в кендо; так же, как они, мы сможем наслаждаться кендо на протяжении всей жизни.

Статья составлена на основе выдержки из статьи Хонда Сотаро сенсея «Отношение к дзигейко»
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.