Дзёдан как выход, если повреждено правое запястье

Добавлено

Вопрос: Я занимаюсь кендо около 4 лет, сейчас у меня уровень иккю (ikkyū). К сожалению, в недавнее время меня начала мучить старая травма, мешая полноценно заниматься кендо. Скорее всего, у меня повреждены связки на запястье и я никогда не давал им полностью восстановиться. Мне оказывали лечение, но оказалось, что прогресс очень медленный. Единственная альтернатива продолжать заниматься кендо, которая пришла мне в голову, это дзёдан но камаэ.

Достаточно ли обоснованно будет, если я спрошу у своего сенсея разрешения изучать эту стойку, учитывая мое положение?

Я переживаю по этому поводу, т.к. мне говорили, что обычно люди знакомятся с другими стойками (дзёдан или нито), когда достигают уровня сандан или выше. Учитывая то, что у меня всего лишь иккю, не будет ли мой вопрос «могу ли я изучать дзёдан» звучать дерзко или даже грубо? Спасибо.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Спасибо за вопрос. Я не думаю, что это будет грубо, если вы спросите своего сенсея о возможности изучения дзёдан (jōdan). У меня есть ученик, который использует нито (nitō) и у него иккю. Однако у нас есть сенсей, который может обучать нас нито.

Это мое личное мнение, нельзя сказать, что это правильно или неправильно.

Каждый должен изучать разные стойки, когда достигает определенного уровня. Какой это уровень? Если нам нужно назвать конкретную цифру, тогда мы должны выбрать 3-й дан. Но это потому что люди спрашивают, не так ли?

Вы должны посвятить себя изучению, и у вас, к тому же, должен быть хороший сенсей. Если вы начнете изучать что-то другое без крепких основ в чудан и никто вам не будет показывать, вы наработаете вредные привычки.

Я знаю, каково вам, потому что у меня тоже много травм. Если вы считаете, что должны дать отдохнуть своей правой руке, тогда вы должны начать учиться бить левой рукой из хидари дзёдан (hidari jōdan).

Мне кажется, это хорошая идея.

Но, как кендоист, я дам вам другой совет. Найдите способы бить из чудан, не травмируя свою правую руку.

Мое левое плечо все еще болит (в августе 2010 у меня была операция). Я мучился от боли более 20 лет. ? все еще болит. Когда я отрабатываю основы, особенно кирикаэси (kirikaeshi), оно просто болит. Но я нашел способ делать кирикаэси таким образом, что почти не чувствую боли; слегка оттягиваю левое плечо назад во время ударов.

Я прекращаю тренировку, когда думаю, что должен прекратить, потому что я не хочу сделать хуже. Когда вы чувствуете боль, она говорит вам о том, что вы должны делать это по-другому.

Поэтому найдите способ, чтобы не болело так сильно. Относитесь к этому проще. Кендо – это путешествие на всю жизнь, так что вам некуда торопиться.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: ,


Комментарии закрыты.