Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага

Добавлено

Кендо — это длинное путешествие. ?ногда мы теряемся (наверное, даже, большую часть времени), иногда открываем для себя правильный путь к следующему шагу.

Кендо кажется простым, потому что здесь у нас есть только 4 цели: мен, коте, до и цки. Тем не менее, как все мы знаем, чем больше мы развиваемся, тем сложнее оно становится.

?з-за того, что это просто, и из-за того, что каждую тренировку мы повторяем эти простые движения снова и снова, многие попадают в ловушку.

Я уже с этим столкнулся

Это маленькая ловушка, но как только вы в нее попали, вы больше не будете развиваться.

Многие новички начинают привыкать к движениям и терминологии в кендо. ?м нравится заниматься, они жаждут учиться. Но проходит три-четыре месяца и они начинают думать, что уже знают, что делают, и довольны тем, что делают.

Все это хорошо, но из-за своего развития они прекращают уделять внимание простым базовым движениям, таким как дзёге-бури (jōge-buri) и т.п. Я могу вам это сказать из своего опыта.

Как только вы начинаете думать, что знаете что-то, т.е. как делать дзёге-бури, например, ваш мозг перестает уделять внимание дзёге-бури.

Ваш мозг начинает так думать, потому что вы ЗНАЕТЕ, что вам не нужно больше учиться этому.

Когда это происходит, ваши основы начинают снова разваливаться. Что это означает? Вы прекратили свое путешествие. Вы прекратили идти. В результате ваше кендо не будет развиваться.

Можно маленькими шагами, но продолжайте идти

Чтобы избежать подобной ловушки, старайтесь развиваться постепенно. Возможно, вы не можете выполнить безупречный удар каждый конкретный раз, когда вы пытаетесь нанести удар. Пытайтесь тогда каждый раз изменить какую-то маленькую деталь, чтобы улучшить свое кендо.

Например, вы можете сделать свой киай громче. В каждом ударе, пытайтесь быть громче. В конце тренировки у вас будет болеть пресс. Но это знак вашего прогресса. В будущем у вас будет сильный киай. Вы не можете сразу же говорить о развитии, но этот маленький шаг может сильно изменить ваше путешествие жизни.

Если вы считаете себя туго подвижным, попробуйте выполнить 1000 субури без остановки. Вы больше не будете туго подвижным и сможете узнать, что на самом деле означает «расслабиться».

Существует не только один путь, чтобы стать лучше. Должно быть множество путей саморазвития. Всегда думайте о том, как вы можете улучшить свое кендо, даже дзёге-бури.

Не бегите слишком часто

?ногда в своем кендо путешествии вы можете бежать. Но многие стараются бежать к следующему шагу. Я думаю, что бежать иногда — это нормально, потому что вы можете хотеть узнать, насколько сильны стали. Но если вы будете пытаться бежать слишком часто, вы устанете. Вместе с этим вы можете пропустить важные шаги. Один такой пример, когда вы упускаете важные шаги — это изучение техники, не имея хорошего знания основ.

?ногда мы отдаемся тяжелой тренировке, не думая о том, что делаем. Это сила повторения. Но если вы делаете это без хорошего знания основ, есть вероятность, что при таком тренировочном методе вы не станете лучше вообще.

Бегите иногда в своем путешествии, так вы будете знать, готовы вы или нет. Спросите учителя, готовы ли вы. Спросите товарищей по кендо, как вы работаете. Они ваши спутники в путешествии. Возможно, они находятся в разных местах путешествия, но все мы идем по одной и той же дороге, по пути меча.

Самое важное то, что мы продолжаем тренировать себя с помощью кендо. Это главное. Пока мы помним это, мы, скорее всего, так просто в ловушку не попадем.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.