Каэси до

Добавлено

Вопрос: Я недавно участвовал в тайкай (taikai) и был поражен, как красиво смотрятся каэси до (kaeshi do) у некоторых кендока. Но я заметил, что способ, которым они били до, сильно отличался от кихона.

Во-первых, левая рука у них была не по центру, а смещена вправо от центральной линии. Во-вторых, в момент удара или даже раньше они вытягивали синай правой рукой, полностью отпуская левую.

Эффект получался красивый. Выглядело, как будто синай на самом деле прорезал оппонента.

Я бы хотел начать тренировать такой удар, но боюсь, потому что это сильно отличается от того, чему я учился в кихоне. Не могли бы вы мне что-то посоветовать? Я занимаюсь кендо почти 6 лет.

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Очень хорошее наблюдение!

Мне неприятно это говорить, но, как вы сами сказали, такие удары До не соответствуют основам кендо. ?з-за того, что современное кендо полагается на скорость, многие техники должны подстраиваться под это, особенно среди молодых участников соревнований.

Если вы посмотрите на сенсеев 7 – 8 данов, то они не бьют так, как вы видели в сиай. ?, конечно, мы должны следовать за ними.

Отпускать левую руку до того, как синай коснется До оппонента – это не то, что мы должны делать. Мы должны бить двумя руками и только тогда, когда не можем вытащить синай обеими руками, можем отпустить левую руку.

Те, кто бьет только правой рукой, склонны поднимать синай вверх после удара. А это не соответствует принципам катана (японского меча).

Базовый удар до – это прорезание корпуса тела человека по диагонали вниз к левому бедру.

Поэтому подъем меча вверх не имеет смысла, если только это не удар снизу-вверх по диагонали. А мы не делаем такие удары в кендо.

Так что даже не смотря на то, что это красиво смотрится, вы должны следовать основам. Вы можете быть слишком взвинчены в сиай и наносить до одной рукой, и получать очки. Тогда, считайте, вам повезло. :)

Я советую вам следовать основам. Совершенствовать свои умения. Тогда вы сможете наносиь красивые каэси до на манер красивого кихон кендо.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.